打造乡村振兴齐鲁样板丨五莲:“女支书”跨村联建 强村富民

2024/06/11

直播日照6月11日讯 围绕破解“农村发展资源配置不合理、产业支撑作用不强”的难题,五莲县成立巾帼书记党建共同体,34名农村女党支部书记加入共同体,通过党支部联建模式,变“单打独斗”为“抱团发展”,谱写了“联建共建、共富共享”的强村富民新乐章。

在汪湖镇燕河村,农田里的旱稻长势喜人,村党支部书记韩玉花带领村民仔细查看幼苗长势和病虫害防治情况,并与村民交流心得。

五莲县汪湖镇燕河村党支部书记 韩玉花:县里为我们村和红泥崖村建立了帮带关系,在张守英书记的帮扶和指导下,我们村找到了发展方向,村里发展种植旱稻,村集体收入也增加了。

五莲县巾帼书记党建共同体理事长 洪凝街道红泥崖村党支部书记 张守英:我们34个村都是女党支部书记,建立了这个书记共同体,给我们优势互补的一个契机,大家心往一块想、劲往一处使,发展的路子会越走越宽。

巾帼书记党建共同体成立于2022年6月,主要是组织在成员村之间开展学习交流、项目共建等活动,充分发挥各成员村在产业发展中的技术、人才、土地、项目、资金等不同优势,推行“以强带弱”,实施项目共联,打破乡村地域界限,促进产业抱团发展。同时,还聚焦基层工作中存在的难点、堵点,精准制订整改方案,帮助“巾帼头雁”共同提升。

五莲县松柏镇于家沟村党支部书记 信丽丽:共同体为我们搭建了一个互动学习的平台、一个畅所欲言的港湾,大家可以互相交流、互相帮助,对我们工作开展很有启发。

洪凝街道新兴村党支部以前基础设施落后、党建氛围不浓,在巾帼书记党建共同体成员村帮助下,对原有村委办公室进行换新升级,并增置党建阵地版块,为党员搭建起交流学习的平台。

五莲县洪凝街道新兴村党支部书记 王锦玲:共同体帮我们重新装修了村委办公室之后,党员参加活动的积极性提高了,积极为村里发展出谋划策,村集体凝聚力变强了。

巾帼书记党建共同体成立以来,已带动18个成员村发展起菌菇、萝卜、小米等特色农产品产业,成员村集体经济平均增长40%左右,21个村的党建、村容村貌村风、基础设施建设等方面都有了显著提升。(记者:五莲台 陈冠宇 朱淑真)

网友评论 0条评论
    暂无评论
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片

返回顶部