稳扎稳打有干头|日照海关:助力“生物柴油”畅销海外

2024/06/10

直播日照6月10日讯 面对我市日益增长的生物柴油进出口规模,日照海关实行“一业一策”,建立专项事项服务清单,为企业快速发展保驾护航。

位于莒县的山东三聚生物能源有限公司,是一家年产40万吨的生物能源生产加工企业,主要以进口的废弃动植物油脂或“地沟油”为原料,通过加氢工艺,生产制得的烃基生物柴油,具有热值更高、品质更好的特点,深受欧洲市场欢迎。

山东三聚生物能源有限公司总经理 翁明玉:今年以来,出口订单远超去年同期,产品远销荷兰、西班牙等多个欧洲国家,现在工厂正在全力以赴地生产。

为解决企业在进出口方面遇到的难题,日照海关为企业量身定制帮扶方案,提升便利化监管水平。

日照海关保税监管科副科长 罗文凯指导企业以来料加工的贸易方式生产经营,从原料进口到成品出口,实现全过程保税,大幅减少了企业的资金占用。同时,对企业的加工贸易手册设立、通关等方面的问题,派专人跟踪指导,随到随办。

随着产品畅销、订单增多,及时完成产品交付成为影响企业进一步发展的重要因素。

山东三聚生物能源有限公司总经理 翁明玉当前装船计划变化较多,并且只能提前5—6天才能确认订单,很多数量较大的订单,来不及货物抵港,海关的便利化举措,帮了我们大忙。

以往,该企业生产的生物柴油需要在工厂完成海关查验后,通过油罐车逐车运输到港口集货,需要倒运14天左右,赶不上装船计划。了解到企业困难后,日照海关成立工作专班,深入研究国家相关产业背景,到企业、港口开展实地调研,摸清企业存在的难题,共同研究解决办法。

日照海关查验三科四级主办 王宁经过联合研判和沟通,目前,企业可以将产品,移货到企业在口岸租用的储油罐进行查验,查验通过后,货物直接通过管道装船发运,节省了企业大量准备时间。

此外,企业还享受到了“预约查验”,开辟通关“绿色通道”等便利化通关措施。今年1-5月,企业加工贸易进出口总值5.65亿元,同比增长134%。全市范围内,日照海关共监管出口生物柴油5.98万吨。(记者:庄仕琪)

网友评论 0条评论
    暂无评论
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片

返回顶部