我们的节日·端午丨浓情端午 “粽”享快乐

2024/06/10

直播日照6月10日讯 端午时节粽飘香,家国情怀薪火传。端午节是我国重要的传统节日,有着悠久的历史传承、深厚的文化底蕴,更承载着浓郁的家国情怀和丰富的精神内涵。我市各地开展形式多样的端午节主题活动,涵养家国情怀、弘扬传统文化,坚定历史自信和文化自信。

雅韵颂中华、诗情寄岚山。岚山区举办第二届“我们的节日·端午”诗会。参赛团队通过诵读经典、歌舞展示等形式,展现中华诗词魅力,弘扬爱国主义精神。

日照广播电视台、日照诗词学会联合举办“寻梦东夷·港城新韵”2024日照端午诗会。手鼓表演《中国范》《诵端午品经典》等优秀节目依次上演,表达了人们对屈原家国情怀的赞美和对中国传统文化的颂扬。

浓情端午,社区有爱。东港区日照街道安泰社区联合日照市浮来春小学等单位,开展“弘扬传统文化 情系浓情端午”端午节主题活动。大家共同制作饱含祝福的粽子,感受邻里亲情,传承优秀传统文化。

日照市浮来春小学大队辅导员 王瑜阳:这种“校内+校外”的活动模式加深了少先队员对于传统节日习俗的了解,更让孝亲包裹着的传统文化在孩子们的心里生根发芽。

暖心粽飘香、家园情相伴。日照经开区社会事业局开展共度端午、情暖万家活动,志愿者们和计生特殊家庭成员一起包粽子,分享端午节习俗和文化,并为他们送去节日祝福。

日照经开区社会事业局卫生健康服务中心副主任 牟善友多样化开展暖心家园活动,积极主动关爱特殊群体,做强做好计生协暖心家园品牌,传播社会正能量。

端午到,粽香飘。莒县拥军优属联合会军嫂互助团的军嫂们来到安庄镇中安村烈士郭安锡家里,和烈士家属一起聊家常、包粽子、过端午。

烈属 谢桂荣:很好,很满意,一年好几趟,都来。

莒县拥军优属联合会军嫂互助团成员 许桂洁能为烈属们做一些力所能及的事情,我感到非常荣幸。

自2017年成立以来,莒县军嫂互助团常态化为军烈属、退役军人等优抚对象开展志愿服务活动。目前,军嫂爱心互助团已达213人。

莒县退役军人事务局工作人员 宋龙峰:我们以后将继续开展更多的类似活动,将军民鱼水情谊延续下去,让每一位烈属都能感受到社会的温暖和关怀。

“经山历海、以步为舟、粽情奔跑”。2024潮白河文化艺术季—端午健康跑邀请赛暨文体惠民活动”在五莲县潮河镇举办。活动设置创意打卡点、穿汉服、过端午等环节,让大家在运动中体验民俗文化。

2024日照市“四季村晚”展演—欢乐胡林暨乐在其“粽”端午游园会在五莲山风管委胡林村举行,村晚以“热在基层,乐在乡村”为主题,演出了茂腔、广场舞、歌曲等文艺节目,唱响时代新风、歌颂美好生活。

五莲县文旅局文化科负责人 王艺璇我们以乡村为舞台,点亮和丰富群众的美好生活。(记者:杨青元 张玲 姜志浩 朱千姝 石新华 孙丙杰)

网友评论 0条评论
    暂无评论
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片

返回顶部