日照市气象局发布重要天气公报!

2024/06/11

日照市气象局

2024年6月11日16时30分

发布重要天气公报

6月中旬我市高温少雨

气象干旱将持续发展

图片

预计6月中旬(11—20日)我市维持高温少雨的天气形势,高温分为11—13日和17—19日两个阶段,气象干旱将进一步发展,建议做好防范工作。

一、6 月中旬我市仍将持续高温天气

受大陆暖高压脊影响,9—10日,我市内陆大部地区出现37℃以上的高温天气,其中招贤镇10日的最高气温达到40.7℃。

预计6月中旬我市高温天气将持续发展,高温分别出现在11—13日和17—19日两个阶段。

11—13日,内陆地区最高气温35~37℃,沿海地区29~31℃,局部地区有分散性的雷雨或阵雨天气;14日下午至夜间,我市部分地区有雷雨或阵雨;14—16日,我市气温有所下降,大部地区最高气温可降至35℃以下,其中16日夜间到17日上午,我市大部分地区有雷雨或阵雨;17—19日,我市将再次迎来高温天气,内陆地区最高气温37~39℃,部分地区可达40℃以上,沿海地区最高气温30~33℃。

二、我市气象干旱将持续发展

5月以来,全市平均降水量38.9毫米,较常年同期偏少53.4%,较去年同期偏少24.6%,出现轻度到中度气象干旱。据6月11日全市气象部门自动土壤水分观测站监测结果显示,各县区20厘米土壤相对湿度在38%~77%之间,墒情较差;根据卫星遥感监测,截至6月10日,日照部分地区出现不同程度的干旱,其中轻旱65.37万亩、中旱1.44万亩(见图1)。

6月份以来,全市平均降水量4.0毫米,较常年同期(15.7毫米)偏少11.7毫米,偏少73.6%,较去年同期(0.9毫米)偏多3.1毫米,偏多344%。

预计6月中旬,我市仍将维持高温少雨的天气形势,高温持续时间长,大部地区无明显降水,旱情将进一步发展。

三、防范建议

请有关部门、单位按照职责分工,根据气象灾害预警信息,及时开展风险形势会商研判,启动相关专项预案和部门应急预案,切实做好应急处置各项工作。

一是防范高温对人体健康和能源供应等的影响。我市西部将有高温气象灾害中高风险,户外活动易发生中暑、甚至引发热射病,城乡用电、用水将显著增加。建议做好防暑降温、卫生防疫、能源供应和调度、防火等工作,加强户外作业、旅游等的安全管理。

二是关注旱情发展趋势及对农业生产的影响。我市气象干旱将持续发展,建议做好水资源管理调控、节水抗旱应对工作;部分地区土壤缺墒不利于夏播开展及作物出苗生长,建议积极造墒播种或播后浇灌“蒙头水”,已出苗地块及时查苗,适时浇水降温保苗,确保夏种顺利进行。

图片

图1 2024年6月10日日照市农田干旱卫星遥感监测图

来源:直播日照

网友评论 0条评论
    暂无评论
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片

返回顶部