宋雨璠

2017-07-11 10:00

宋雨璠,2006年10月出生,现在日照市金海岸小学五年级(4)班学习,担任学习委员。她学习成绩优异,品学兼优,德智体美全能发展,积极参加学校活动和社区活动,是一个阳光开朗的少年。平日里宋雨璠乐于助人:在班级里面看见同学有困难的时候便出手相助;同学有不会的题目,她会耐心讲解;见到行动不便的人,也会主动去帮助他们;看到小朋友迷路或者不小心受伤,也会机智地想办法帮助他并联系家长。爸爸妈妈平日工作较忙,没有时间陪孩子,从7岁开始,宋雨璠同学就经常一个人在家里,所以很早她就学会了做饭,照顾自己。在学校里她独立完成作业,主动学习,认真听讲,并取得优异的成绩。她不仅是学校里同学们的榜样,在家里也发扬着“尊老爱幼”的中国美德。她主动负责做家务,不惹父母生气;在家人有困难的时候,悉心照顾家人,对家里的长辈能够尊敬对待,做力所能及的事情。这些都得到了大家的认可与赞同,为他人树立了好的榜样。

201706271501253041

对师长谦恭有礼,对同学团结友善,学校活动积极参与,公益活动事事带头;四个月读书1300万字,连升65颗星,在媒体上发表习作20余篇,“十大金牌少年”, “十大影响人物”,全市读书征文比赛一等奖,中华歌舞少年语言、声乐两个一等奖,快乐阳光山东总决赛金奖,全国太阳少年声乐金奖,全市少年主持一等奖第一名,全省语言比赛一等奖;国家级、省市校级荣誉达50多项。

她是一个热情开朗、乐观向上、心地善良、充满爱心的女孩。因为这份热情,她才拥有了许许多多的好朋友;因为这份乐观,她才勇于面对各种困难,积极进取,奋勇争先。因为这份善良,她的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。

践行志愿服务精神是每一个小学生应尽的责任,她经常在学习和生活中帮助有困难的同学,作为学习委员的她主动与学习困难的同学结对。她是社区里的小雷锋,是热心公益、拾金不昧的小公民,去年在小区内,捡到一个卡包,打开一看,里面有公交卡、书店卡等5张卡,还有50多元的零钱,不知是谁粗心遗失的,一定非常着急,她就交到小区保安室,后来2号楼2单元二楼爷爷家的大哥哥来感谢她,才知道是他丢的。她经常参加“环保小卫士”活动,经常早早起床,和环卫工人一起打扫卫生,体验环卫工作的辛苦,还参加了“小小志愿者在海边捡垃圾”活动。与获得全市十大孝星的邱慧玲结对子,用零花钱给慧玲姐姐买书,把学校奖励的学习用品送给慧玲,她也学到了慧玲吃苦耐劳、坚强面对逆境的精神。

在家里,孝敬长辈,和睦邻里,每天晚上做完作业,为姥姥捶背,让老人开心;经常帮助邻居爷爷奶奶干一些力所能及的事情,得到邻里的由衷夸赞。9岁那年恰逢母亲节,她作为日报小记者前往采访全市组织的“百位孩子画妈妈”大型亲情感恩活动时,即兴作诗,在舞台上,送给妈妈和姥姥,“妈妈,您是一条船,载着我摇摇晃晃,我在上面静静地看,您用爱托着我,您的爱像无边无际的大海,像湛蓝的天空,任我飞翔……”一首满溢纯真情感的诗,打动了台下几百名共度节日的美丽母亲。

201706271501493041

她从2012年9月升入小学一年级以来学习成绩优秀,爱好广泛,被学校评为“十大金牌少年”、“学校影响人物”、“首届美德少年”、连续5年全面发展金牌少年。校内外的学习、活动常常忙得她不亦乐乎,多次参加全国、全省、全市演讲朗诵比赛、声乐比赛、绘画、滑冰比赛,每次都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。原创歌曲《童年香满坡》入选2016年全国校园歌曲集,连续4届全国快乐阳光少年声乐赛分别1次金奖和3次铜奖,快乐阳光山东总决赛金奖,太阳少年声乐赛金奖,全市少年主持一等奖第一名,全省花样少年语言比赛一等奖第一名。国家级、省市校级荣誉累计达50多项。

她以童眼观世界,发现生活、感受生活,记录生活,写下自己的思想。她酷爱阅读和写作,已有《我们家乡的海》、《豆豆厉险记》、《参观气象局》、《我发明的机器人》、《小学生话文明》等20余篇习作被《日照日报》和《中国文明网》采用发表,《小萝卜头的故事》读后感获2016年度全市读书比赛一等奖。

201706271502112572

一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但宋雨璠懂得“不经历风雨,怎能见彩虹”的道理。她会用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;会用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的未来;会用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片