孔叶凡

2017-07-11 09:56

诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。孔叶凡,就是这样一位以诚为美,以信修身的中学生。

孔叶凡,是日照第二实验中学的一员,也是初二(一)班的团支部书记。一名阳光活泼、诚实守信的女孩。

201706271522389603

朴素的家训——“别姓可惜了孔”

她出生在一个知礼明理的家庭。“别姓可惜了孔。”这是她生于民国时期,一字不识的曾祖母留下的朴素家训。她家在上个世纪八十年代就已被评为“县级文明户”,当时周围十几个村里只有两户获此殊荣。因为接受长辈善良淳厚,孝老爱幼,乐于奉献,诚实守信的熏陶,她养成了良好的品行。她天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,展现新时代初中生应该具有的美德,似一朵洁白的玉兰花悄然绽放,受到老师,同学以及熟识的人的喜爱。

妈妈的叮咛——千学万学,学做真人

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”当教师的妈妈总爱把这句话挂在嘴边。因此,她从小就不说谎,哪怕由于自己不小心做错了事,也不会隐瞒自己的过失,总会把真相告诉老师、同学,并勇于承担起应负的责任。在与同学交往过程中讲求诚信,从不食言,答应同学的事情一定做到。如果因为自己能力方面的原因没有做到,她会很诚恳的对同学说“对不起”,请求原谅。

诚实是对自己负责,守信是对他人负责。在每次考试的时候,她不但自己做到诚信应考,身为团支部书记,她还在班里发起诚信应考倡议,号召大家以诚信为荣,以作弊为耻。

即使是平时的家庭作业,她也从来没有抄袭的习惯。升入初中,作业的数量、难度都在增加,为提高学习效率,老师把家庭作业的参考答案发给了同学们,要求大家写完作业自己对照答案改错。说实话,能否诚信使用这份答案,对学生来说,是一个不小的考验。有的同学为了“省时省力”,没有守住诚信这根线,由借鉴答案渐渐演变为抄袭答案,最后学习成绩可想而知,家长不得不没收了他们的答案,而她因为从小养成诚信的品行,严格按照老师的要求使用参考答案,她这种对待学习的认真态度让老师赞赏不已。

201706271523116166

最保险的密码——彼此的诚信

最近网上有一篇名为“欲毁一个孩子,就给他一部手机”的文章很火。是的,生活中手机和家长争夺孩子的拉锯战在很多家庭上演。而在她家,这个矛盾不存在。开明的爸爸妈妈每周给她规定合理的上网时间,划定上网不能干的事情,她都是按约履行。因此,她们家的电子产品从不设置密码。妈妈说:“最保险的密码,是彼此的诚信。”是的,诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重,也收获着别人的无限信任。

短短十几年,在追求诚信的路上,她渐渐明白了爸爸说过的话:“诚信和诺言不仅仅是几句话,如果你说了,但是没做到,那它们就是宣告你将失去美好东西的判决书。”诚以养德,信以修身,她正用自己的实际行动为班级争光,为人生添彩!

后记:诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;诚信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,也可以让人的心灵高贵!孔叶凡,人如其名,正用自己的平凡善举,闪耀自己绿叶般的青春!

201706271523464760

获奖情况

日照市首届百名四好少年,东港区第十一届“优秀少先队员”,获得日照市首届“小小演说家”大赛一等奖,第二届“小小主持人”大赛一等奖,作文获十一届中国中学生作文大赛山东赛区二等奖,曾获第八届小学生数学小课题研究成果评选一等奖,科技创新电脑绘画《约定》获市级二等奖,金海岸小学十大金牌少年,优秀班干部,校级四德少年、学习标兵、优秀学生干部、感动校园学生。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片