关于加强廉政风险防控管理的意见

2012-02-24 08:35 来源:日照网

 日照广播电视台

关于加强廉政风险防控管理的意见

(试行)  

为认真贯彻落实第十七届中央纪委第六次全会、国务院第四次廉政工作会议和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,积极探索从源头预防腐败的有效途径,不断提高日照广播电视台领导干部廉政风险防范的意识和能力,现就推进全台廉政风险防控管理提出如下意见。

一、指导思想和目标要求 (一)指导思想。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,按照“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,紧密结合广播电视的特点和实际,以完善权力公开透明运行制度为重点,以现代信息技术为依托,规范权力运行全过程,构建预警在先、防范在前的廉政风险防控机制,有效推进惩治和预防腐败体系建设,切实把反腐倡廉建设各项任务落到实处。 (二)目标要求。2011年在全台按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的总体要求,全面启动廉政风险防控管理工作,到2015年底,在全台达到初步形成覆盖所有部室、单位,所有权力岗位、所有权力运行环节的廉政风险防控工作网络,并最终实现健全完善相关配套制度,基本建立起比较完善的廉政风险防控机制,更加全面有效地提升预防腐败的能力和水平。 二、工作内容和实施范围

(一)工作内容。廉政风险是指行使公共权力的主体执行公务或者日常生活中发生腐败行为的可能性;廉政风险防控管理是指运用现代管理的理念和方法,围绕权力运行,查找部室、单位领导班子、党员干部和公职人员在履行职能职责中可能存在的廉政风险点,制定有效防范措施。

(二)实施范围。本意见适用于全台各部室、单位。 三、主要任务和方法步骤

(一)清权确权、编制职权目录和权力运行流程图

2011年按照职权法定、权责一致的要求,摸清权力底数,全面清理和确定对管理和服务相对人行使的职权。在部室、单位内部行使的人、财、物管理等权力,也要纳入清理、规范范围。依法确定的职权进行分项梳理,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、办理主体和法律依据。要对职权在部室、单位内部运行的各个环节、责任主体等进行规范,绘制“权力运行内部流程图”。

(二)查找廉政风险点、评估风险等级

2012年通过自己查找、群众帮助、专家建议、案例分析和组织审定等方式,全面查找“权力运行、规章制度和思想道德”三个方面可能存在的廉政风险。权力运行方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不当,可能造成决策失误的风险;规章制度方面,重点查找由于工作制度缺失或不完善,可能导致权力失控的风险;思想道德方面,重点查找由于理想信念、工作作风和职业操守等发生偏移,以及外部环境对正确行使权力的干扰,可能造成行为失范的风险。

在查准找全廉政风险点的基础上,依据廉政风险点权力的重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率等,评定出“高”、“中”、“低”三个等级的廉政风险点。对廉政风险点实行分级管理、分级负责,高等级廉政风险点由主要领导负责管理,中等级由分管领导负责管理,低等级由中层领导负责管理。重点突出对高等级风险点的防控。

(三)制定防控措施、规范权力运行

2013年结合查找廉政风险点和确定的风险等级情况,有针对性地提出防范措施,有效化解廉政风险。规范权力运行;建立健全相关制度并抓好落实;通过开展专题党课、警示教育、廉政讲座等形式,切实增强党员干部风险意识,提高廉洁从政的自觉性。 廉政风险防控要着眼于建立权力分解和制衡机制,对权力进行科学分解和配置,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。 (四)加强公开公示、推进科技防控

2014年通过门户网站、公报、公开栏、媒体等方式,主动向社会公开不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的职权目录、“权力运行外部流程图”,接受社会监督。通过单位内部网络、内部公开栏等方式,公开“权力运行内部流程图”、查找的廉政风险点及制定的防控措施;特别是对干部选拔任用、财务报销、政府采购、基建工程、资产状况等单位内部各类事项,要加大公开力度,切实加强内部廉政风险防控。

加强统一规划和资源整合,充分利用现有电子政务设施和业务流程系统,依托科技手段优化权力运行、防控廉政风险。建立完善权力网上公开运行和电子监察系统,依据“权力运行内部流程图”,将业务流程优化、程序化,转换成计算机语言在内部网络上运行,并逐步将廉政风险点和公共资源配置、公共资金使用情况纳入电子监察系统监控范围,实现网上实时动态监控。探索运用信息化手段,加强部室、单位内部行使的人、财、物管理等权力的监管。

(五)强化监督检查、建立长效机制

2015年建立健全廉政风险防控动态管理机制,以年度或项目管理为周期,结合广电事业发展和预防腐败新要求,及时调整廉政风险内容和防控措施。建立健全检查考核机制,采取定期自查、年度检查、社会评议、表彰奖励等方式,对风险防控各项措施落实情况,纳入绩效考核之中,把考评结果作为奖励、晋级、评先、树优的重要依据。建立健全纠错整改机制,根据监督检查和考核评估结果,及时纠正存在的问题、制定工作措施、完善管理方案。建立健全廉政风险预警机制,通过构建廉政风险信息采集、分析、反馈、处理为一体的廉政风险全方位预警防控系统,切实做到早发现,早提醒,早纠正,使各级领导和干部职工不犯或少犯错误,实现对廉政风险的提前预警、提前防范。

纪检监察部门要认真履行监督检查职能,及时督查各部室、单位对开展廉政风险防控管理工作的落实情况。对由于落实防控廉政风险要求不到位而发生腐败问题的部室和单位,要追究相关领导责任。要注意发挥社会各界的监督作用,拓展群众参与监督的渠道,切实整合监督资源,增强监督合力。

四、工作要求

(一)加强领导。各部室、单位要把推进廉政风险防控管理作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,加强组织领导,从实际出发,积极稳妥、循序渐进,制定实施方案和细则,周密部署安排,认真组织实施;要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控管理,确保廉政风险防控管理各项任务要求真正落到实处。

(二)落实责任。在台党委统一领导下,台党风廉政建设领导小组负责全系统廉政风险防控管理的组织、协调和推进工作,各部室、单位要各负其责、广大干部职工积极参与的领导体制和工作机制。

(三)突出重点。各部室、单位开展廉政风险防控管理,要坚持长远目标与阶段性目标相结合,坚持整体推进与重点突破相结合。既要紧扣风险、融入业务、狠抓防控,又要突出抓好重点部门、重要领域、重点岗位和重点环节的防控,着力解决涉及民生和人民群众切身利益的重点、难点、热点问题,不断推动廉政风险防控管理向纵深发展。

(四)注重实效。要结合实际,积极探索,敢于创新,从查找廉政风险上下功夫,从健全防控机制上做文章,从确实管用上想办法。在全面推进廉政风险防控管理过程中,努力把廉政风险防控管理融入业务工作的全过程,要做到“三个结合”,即与严控权力运行相结合;与深化党务公开、政务公开、办事公开,提高办事透明度相结合;与优化业务流程,提高办事效率相结合。    

2011年7月9日

标签: 廉政 风险 意见 管理

责任编辑:厉晓晨

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片