为什么方便面是弯的而不是直的? 不看不知道

2017-06-16 09:44 来源:中国青年网

网络配图

世界上的第一袋方便面诞生在日本,从包装上可以看出,那时候的泡面的面饼形状已经是卷曲的样子,感觉有点像是以前吃的干脆面。 到如今,方便面依然保持着卷曲的形状,难道是一种历史传承吗?

当然不是,我们先来看看方便面的制作流程。

制作泡面和平时我们看到做拉面基本差不多,就是用机器把和好的面擀成面皮。

然后面皮再在机器一过,就变成“大波浪”了,其实这是用有沟的滚轮先将面皮变成面条,再利用出口处的模具压制于是面饼形成了波浪形!

切好的面被送进蒸煮机一两分钟,再加部分调料,然后热风烘干或用沸油炸制。

最后再用机器进行压制,所以泡面就成了我们看到那种块状或者碗装。

方便面为什么是弯的?

原来有这么多讲究

方便面做成弯的,其实是有很多科学依据和好处的。

1、为了节省包装空间。把方便面做成波浪状,可以在更小的包装内承装更多的面条。

网络配图

2、为了让面相互之间不容易粘在一起。卷曲状的方便面面饼间有很多空隙,在泡煮的过程中使面不容易粘在一起,也可以让更多的水接触到面,均匀加热,容易冲泡。面饼吸收水分更充足就能使面的口感和味道更佳。

网络配图

3、为了让面饼更不容易碎。因为大部分方便面都会经过油炸,而油炸之后就会变得很脆弱大家都知道面饼碎了就一点也不好吃了。而波浪状的面比直线形的更不容易碎,有利于运输和保存。

4、更易烘干成型,弹性更好。相比于直线形,把面做成波浪状在加工时有助于空气流通,容易烘干成型。面泡煮熟后,弹性也更好。

网络配图

5、为了方便食用。无论是用叉子还是筷子,卷曲形状都更便于我们食用。因为如果是直线的话,拿筷子去夹面条会打滑,甚至还会溅自己一脸面汤。

 

责任编辑:王蝻子

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片