这位妈妈超有爱 画漫画8年记录孩子成长

2017-01-10 16:56 来源:山西晚报

焦洋画的漫画

怀孕难产的疼痛;早产的孩子住保温箱;孩子第一次叫妈妈;孩子第一次去幼儿园的分离……各种珍贵而有纪念意义的场面,都被妈妈用漫画配着文字记录下来。

这是2017年元旦,8岁男孩派派收到的一份特殊的礼物。送礼物的是他的妈妈、33岁的太原全职妈妈焦洋。她说,虽然自己的画技并不好,但这是她和儿子的一种另类沟通方式,她希望能用漫画做桥梁,走进孩子内心深处。

这位有心的妈妈是如何用漫画来记录孩子的成长?用漫画沟通有什么与众不同的效果呢?8日,记者见到了焦洋。

1每张漫画都承载着非凡的意义

“你第一次开口叫妈妈,那一瞬间觉得一切的辛苦都好值得,我的人生因为你而更加圆满。”“偶然间发现你长出了第一颗牙齿,那种激动的感觉现在还记忆犹新呢!”“渐渐地你长大了,开始学着自己走路!其实,妈妈好矛盾,一方面希望你多依赖我久一点,另一方面又希望你可以快快健康长大。”

……

温暖的怀抱、柔情的眼神、宽厚的臂膀……没有学过画画的焦洋,把一幅幅漫画还画得挺像样子。焦洋说,自己画了很多很多漫画,但从没数过画了有多少,作为礼物送给孩子的,仅是其中一部分,“虽然就是一张薄薄的纸,甚至都不是专业的画画用纸,但这是我们一家的回忆。这是最珍贵、最让人心里温暖的东西。”记者看到焦洋拿出来的漫画,虽然不是那么精美,但是张张情真意切,句句温暖人心。“你是妈妈的小暖男,看到妈妈难过就给一个拥抱。”“看着你开心地有了好朋友,妈妈打心底里为你高兴。”焦洋骄傲地和记者说,家里有两个暖男,一个是老公,一个就是特别懂事的儿子,漫画里面记录着儿子让自己感动的每个时刻,比如在自己生病的时候,儿子送来热水和水果,“每次翻开看,都会幸福地笑出来。”

焦洋说自己坚持了8年的时间画漫画,虽然不是定期画,但是每一个重要时刻都没有放过。

2最让她揪心的一幅漫画

漫画中,妈妈抱着襁褓里的婴儿伤心地哭泣着,这是焦洋画的漫画中的一幅,是最揪心的一幅漫画。旁边配着焦洋用中性笔工工整整写的大片文字。“因为情况危急,妈妈早产一个月,你出生就要和妈妈分开,你被送去另一个医院……妈妈每天祈祷,盼着你快快出院,终于在半个月后把你从医院抱回来,那是妈妈第一次抱你,看着你个小人儿从此与我息息相关。仿佛那一瞬间明白了责任是什么,谢谢你宝贝,让我迈入人生的另一个阶段。”

焦洋今年33岁,在8年前,她生下儿子派派。孩子的出生并不顺利,早产了一个月,因为缺氧,医生甚至都建议家人放弃这条小生命。可是焦洋坚决不放弃,只要有一丝希望就得拼尽全力。“只听到一声哭泣后就被医生抱走,放进保温箱,我都没看到他的模样,让我放弃,绝对不会同意的。”焦洋说,因为孩子一出生的状况非常糟糕,她只好独自出院,留下还在保温箱里的孩子。

坐月子是不能看各种电子产品的,所以听广播成了她唯一可以做的事情。听到广播里有点歌节目的时候,她马上让家人打电话给电台,点了一首周华健的《亲亲我的宝贝》。这是一首老歌,之前她就听过很多遍,但是那天,她更有感触,在崩溃的边缘被这首歌拉了回来。“我想亲亲自己的宝贝,想抱抱他,歌词句句戳进我的心坎,边听边哭,听完那一首歌后,感觉释放了很多,觉得孩子肯定能顺顺利利出来。”

好消息是焦洋在半个月后收到的,医院通知,孩子没问题了,可以出院了。没有坐完月子的她说什么都要一起去接孩子,烈日炎炎的她裹上羽绒服。“即使落下什么病也值得,孩子第一次出来感受世界我一定要在场。”焦洋第一次抱着自己的孩子又流下了眼泪,又高兴又激动,也为刚出生的孩子就受这么大的罪而心疼。

这些与其他产妇不同的境遇,让她有了灵感去画漫画。之前,焦洋就买过一本教育孩子的书籍,上面画着很多妈妈细心耐心地教育孩子的漫画。“我觉得这样很好啊,小孩子肯定喜欢看漫画,以这样的形式也能走进他内心,是一个很好的沟通桥梁,也是记录生活的好点子。”就这样,焦洋画下了她的第一幅漫画,小小的孩子在保温箱内的场景。

3触动孩子最深的《道歉信》

8岁的派派今年上小学三年级。有几天,连续有家长向焦洋告状,说自己的孩子被派派打了。焦洋和爱人终于忍不住了,孩子的爸爸第一次打了孩子,焦洋也跟着严厉地批评。

派派那一天是哭着睡着的,看着孩子被打肿的小手,焦洋心疼地抚摸着,也默默流下心疼和后悔的眼泪。她担心内向的儿子从此会和父母有了隔阂,不愿意吐露心声。她就用漫画的形式表达出来当父母的想法,这幅漫画起名为《道歉信》。在第二天中午拿到了派派面前,派派是被妈妈抱着看完这幅漫画的,转过身已成了小泪人。

“爸爸昨天第一次打你的小手,第一次冲你发那么大的脾气。爸爸妈妈严厉地一起批评你,你一定觉得爸爸妈妈不爱你了。不是的,爸爸妈妈正因为好爱你才不希望看到你有小毛病不改正。妈妈一晚上没有睡好,摸着你被打肿的小手,不停地掉眼泪。爸爸也后悔那么狠打你小手,我们是最爱你的爸妈,日后会更耐心地陪伴着你长大。”一幅漫画中其乐融融的一家三口在文字旁边。“我知道我的错误了,以后再也不那样了。”孩子诚恳地向妈妈说着。原本一上午都紧绷着脸的派派又回归从前,天真烂漫地笑着说着。

4派派心中最珍贵的礼物

“画出来好像就是和一个人诉说出来一样,特别减压。而且也能让孩子自己有个回忆。画得多了,我都不用照着书画了,越来越熟练,可以想象着画出和自己更像的人物模样了。老公都说我画画有进步。”焦洋画的内容很多,从孩子的出生,到各种人生第一次,以及一次道歉、一个鼓励。焦洋画了不知有多少幅,她说自己的孩子有些内向,有时候不太会直接说出来自己的想法,但他很喜欢漫画这样的形式。

今年元旦,焦洋把这些年画的漫画,作为礼物送给派派。那一天,派派在屋子里看了好久。从屋里出来后,他抱着妈妈说,他是第一次知道自己竟然是这么辛苦地来到这个世界,也知道了妈妈为自己付出了这么多。几天来,派派晚上睡觉都要将漫画放在枕头边,他说他特别喜欢这个礼物,“这是珍贵的礼物,比玩具好得多。”

5和孩子沟通需要家长慢慢琢磨

用漫画的形式和孩子交流,这样的效果好吗?适合每个孩子吗?省城新建路小学的一名语文老师说,适合自己孩子的就是最好的。每个孩子的性格和表达方式不一样,有些孩子外向,有些孩子比较内向,有些孩子善于沟通表达想法,有些孩子得家长老师主动问才会说。

“孩子不会装,基本能很容易看出来他高兴还是不高兴,情绪不对的话,作为家长就需要去关心他、在乎他,询问他今天发生什么事情了。千万不要让孩子压抑着,情绪积累起来,家长再想去了解就比较困难了。”老师说,孩子的情绪直接关系到他的注意力和学习情况。有时候学习比较稳定的同学突然不对劲,考试成绩差得很多,老师都会去和他谈心,做开导。

和孩子的沟通需要家长慢慢琢磨,是直面说话教育,还是以文字的形式,或者是侧面提醒,要看孩子的反应。“别看孩子小,也是很讲究面子的,家长们千万不要在大庭广众批评他们,不留余地,他们心里会留下伤疤的。”老师说,在青春期叛逆的时候,家长更要加强注意,可能要改变之前的沟通方式,因为他们在特殊时期,心理和身体都会发生变化,重在两个字“琢磨”。

延伸采访

对孩子点滴的记录重在坚持

现在,很多妈妈怀孕后,都有画漫画、写日记、拍摄视频照片、记下孩子语录的想法或者做法,有说到做到的付出实际行动的,也有只是想法一闪而过,没有开始就结束的,能坚持做下去的寥寥无几。

记者采访了20位市民,他们有从来不记录的,基本是男性。也有比较多的女性表示,如果觉得特别有趣或者值得纪念的东西会记录下来。有在微信微博上记录的、有拿纸笔写下来的,也有美术特长画出来的,还有平时喜欢摄影,用专业照相机拍摄洗出照片做成照片墙的。一位没有做任何记录的家长对记者说:“有时想想还挺后悔的,又不费劲,怎么不知道多保存一些珍贵的记忆,哪怕一段话也好。现在都不记得孩子多会儿第一次说话、翻身、跑步了,看着别的家长那么细心地记录,真心觉得自己很粗糙。”

很多家长做的一些记录,也都是昙花一现,采访中只有一位6岁孩子的妈妈坚持了下来。

她每周都会发一篇关于孩子语录的微信朋友圈,这条信息有时候是一段对话、两段对话或者多段对话。“她说的有意思的话多了就多发,少了就少发。基本一周发一次,把有意思的对话分享给朋友们,也是对孩子的一个记录。翻看以前的内容,觉得挺有意思。”靳女士说道。记者翻看了她的朋友圈,从3年前,也就是孩子3岁的时候就她开始记录了。“ 语录:妈妈,温柔怎么组词?温柔的妈妈怎么样?你又不温柔,老是骂我,换一个……”“ 语录:妈妈觉得你是最棒的小孩,虽然有一些缺点,但是优点也很多,比如努力什么的。那妈妈,你说我到底有几个优点?很多呀,就像天上的星星一样多。妈妈,最近天上就没有星星……”

每次靳女士一发,大家都要留言点赞,说孩子太有意思啦。时间到了,还没发出来语录的话,就会有人催着让赶紧发了。她的朋友说,虽然话不是很多,但是都特经典,能博得一笑。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片