“天下第一泉”济南趵突泉持续喷涌14年

2017-09-11 10:14 来源:新华网

    核心提示:新华社济南9月7日电(记者王志)被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位7日达到28.37米,实现自2003年9月6日复涌至今持续喷涌14周年

新华社济南9月7日电(记者王志)被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位7日达到28.37米,实现自2003年9月6日复涌至今持续喷涌14周年,创下了自上世纪70年代以来持续喷涌时间最长的纪录。

“泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名。记者7日在趵突泉公园看到,趵突泉三股泉水水涌若轮,“趵突腾空”的美景吸引了众多游客驻足欣赏。

资料显示,1971年5月26日至6月10日,趵突泉出现有记录以来的首次季节性停喷,此后季节性停喷始终陪伴着“天下第一泉”,并曾出现过长达926天的停喷记录。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌。

近年来,济南市不断加大保泉力度,采取严格审批保护范围内工程建设项目、减少地下水开采、适时人工增雨等多种措施科学保泉。特别是去年以来,济南市修订了《济南市名泉保护条例》,编制了《济南市名泉保护总体规划》,划定了保泉生态红线;重点加强泉水源头——济南南部山区的生态保护和综合治理,优化水资源配置;提升泉水景观和保泉环境,提高泉水保护和利用效能,济南成功进入国家水生态文明城市行列。

2009年,以趵突泉为代表的济南名泉正式被列入《中国国家自然与文化双遗产预备名录》,成为中国第一个以泉水为主题的申遗项目,目前济南市正积极申报世界文化景观遗产。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片