中国妈妈亲历日本学生运动会 教育差距明显

2017-05-19 09:23 来源:猎奇部落

日本一直很重视教育工作,而且在这方面也一直做的很好。有位姓陈的中国母亲在日本探亲时亲临了自己侄女学校的运动会,亲眼目睹了运动会的盛况和孩子们的优秀表演,留下了深刻印象。图为陈女士侄女的学校,学校是国家所有建筑中最安全的地方,可以作为地震的避难场所。

陈女士的侄女才小学3年级,却是自己上学去的。政府有限时令,在上下学时间段,通往学校的路段禁止一切车辆通行,大大减少了孩子在上学路上的风险。

图为运动会开始前的大会,这个运动会只分为红白两队,并且有聋哑孩子参加,这个运动之所以叫“交流运动会”就是要培养孩子人人平等的思想。

运动会现场还有一群特殊的小孩,她们还未上学,可以在家人的带领下来到运动会现场,提前感受学校的氛围,日本将这种心智教育根植在孩子的启蒙期。

图中,小孩子们正在合作完成比赛。日本学校的运动会没有个人项目,全是团体项目,就是要教会学生独立和团队协作能力。

运动会结束后,整个会场都是学生们忙碌的身影。他们努力完成分配给自己的工作,并尽力做到最好,这个过程让他们学会了责任感,老师与家长也会配合。  图中,几个小孩子与一个家长合力抬着木板离开。全部结束后,陈女士发现上千人的运动会场,除了运动的道具、工具之外,地上没有一点垃圾,一片纸屑都没有。

在运动会结束后,学校会统一准备免费午餐。图为为陈女士侄女选择的面条,还搭配了一碟青菜,一个甜点,一块西瓜和一瓶牛奶。 

除了面条还有米饭的选择,同样有蔬菜和水果,以及必不可少的牛奶。日本的小孩子每天都要喝牛奶,强身健体。 

在运动会结束后,陈女士陪同侄女回家时发现学校围栏上系着一条漂亮的丝巾,侄女解释说路人掉了,但是捡到的人找不到失主,就会把物件挂在丢失的原地,为的是让失主返回后能找到。日本各方面的教育让孩子不止能有高分,还能有健全的人格。 

 

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片