煮饭时加了这一物,竟然越吃越精神!

2017-07-13 09:12 来源:环球网

煮饭时加了这一物,竟然越吃越精神!

提到煮饭,大家都会用自来水,但我们的老祖宗可不一样。他们知道用一种神奇的水煮饭,可以防病长寿。

早在《本草拾遗》即有“茶久食令人瘦,去人脂”的记载,茶水煮饭的作用早就被先人认识了。其实茶叶煮饭不但去脂,更能针对很多恼人的慢性病~

茶水煮饭有多神奇?

茶水煮饭不但可以去腻、清口、助消化,还具有诸多预防保健功能。据营养学家研究,常吃茶水煮的米饭,可以防治五种疾病。

茶叶

茶叶所含的生物碱、茶多酚、维生素、矿物质具有防止血管硬化、防止动脉粥样硬化、降血脂、降血糖、防辐射等多种功效。

对“危害人类健康之手”的三大疾病:心血管病、脑血管病和糖尿病有着明显的效果。

大米

大米含有丰富的B族维生素、维生素E,有促进血液循环与新陈代谢,消除疲劳,提高免疫力的功效。二者合食有较好的保健作用。

1、防治心血管疾病

茶多酚是茶叶中的主要物质,约占水浸出物的70-80%。

科学实验证明,茶多酚可以增强微血管的韧性,防止微血管壁破裂而出血。而且,茶多酚可以降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。

因而,中老年人常吃茶水大米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。

2、助消化

早在我国唐代的医书《本草拾遗》中就对茶水煮饭有过这样的记载,久食令人瘦。说的是经常吃加有茶的饭菜,可以帮助消化,有效地分解脂肪。

3、预防牙病

茶叶所含的氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟化物浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。

茶水煮饭怎么做?

制作方法

将少量茶叶用开水浸泡,待茶叶泡开后,取一小块洁净的纱布,滤去茶叶取汤煮饭即可。

注意事项

1、茶叶不要放得太多;

2、不要用隔夜茶;

3、要注意搭配富含蛋白质和富含铁的食物。

不同茶叶针对不同的老年病

运用不同的茶叶泡水煮饭,长期坚持服食,对中老年人高血脂、高血压、高血糖都有很好的控制作用。

高血脂

普洱茶水煮饭

普洱茶富含他汀类物质,具有抗脂质过氧化作用,可降低人体血液中的低密度脂蛋白、总胆固醇、甘油三酯水平,并能提高人体血液中的高密度脂蛋白含量。

高血糖

乌龙茶水煮饭

乌龙茶中的茶多糖通过提高机体的抗氧化功能,增强肝脏葡萄糖激酶活性,可使糖异生减少,肝糖输出减少,从而降低空腹血糖。

研究表明,乌龙茶煮饭能明显减轻糖尿病人“三多一少”的症状,并能促进其体重趋于恢复。

特别提醒

茶水煮饭,茶叶不要放得太多,不要用隔夜茶,不以茶叶的味道盖过米饭的香味为最佳。

常吃茶水煮饭,要注意搭配富含蛋白质和富含铁的食物,如:牛奶、鸡蛋、瘦肉、豆类、坚果、木耳、芝麻、新鲜蔬菜水果等。

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片