当心吃榴莲有风险 糖友不能吃这些水果

2017-07-13 09:12 来源:家庭医生在线(广州)

(原标题:糖尿病患者吃榴莲有风险 糖友不能吃哪些水果)

当心吃榴莲有风险 糖友不能吃这些水果

榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。可是榴莲虽好,但是对于糖尿病患者来说却不宜吃。为什么糖尿病不宜吃榴莲?除了榴莲,糖尿病还有哪些水果也不能吃?

糖尿病患者吃榴莲有风险

榴莲的含糖量高,不适合糖尿病患者吃,即使血糖控制得再好,也最好不吃,因为它不是一般的水果,热量很高,吃非常小的一块就相当于吃块甜甜的蛋糕了。

在泰国曾有糖尿病患者一连吃了四只榴莲以后,不治身亡。所以,泰国卫生部劝告公众一天食用榴莲不要超过两瓣。

一般健康人都可食用榴莲,它有健脾补气的功效,但每天食入量不宜超过100g,因榴莲性热,为了避免食用后上火,最好在食用时吃二、三个山竹,山竹能抑制榴莲的温热火气。

糖尿病不宜吃的8种水果

其实,除了榴莲外,糖尿病患者最好也要少吃芒果、火龙果等水果。

美国提子

提子皮和提子籽内含有抗氧化物质,对心脑血管疾病具有预防作用。糖分含量高,十个提子的热量相当于二两米饭的热量,糖尿病患者不宜多吃。

芒果

芒果和菠萝都是常见的热带水果,升糖指数高,糖尿病患者不宜多吃。二者又同属于致敏食物,过敏体质的人仅仅接触果皮,也有可能过敏,因此过敏体质者要慎食。菠萝和芒果用盐水浸渍后食用,并不能减少过敏发生机会,只能改善口感。

智利车厘子

糖分多,富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素,含铁量在水果中名列前茅,是补铁、益脑良品,糖尿病患者不宜贪嘴。

火龙果

富含维生素b1、b2、b3和维生素c、胡萝卜素、花青素,并含有钙、磷、铁等微量元素和水溶性膳食纤维,可预防便秘、助通便,也被作为“减肥水果”。但由于含有的天然葡萄糖容易吸收,糖尿病人一餐不宜多吃。有肠胃功能紊乱、容易腹泻的人,也应少吃。

性热,含糖量高,属阴虚火旺之体的糖尿病患者应尽量不吃。

芦柑

除水分外,所含大部分为糖类物质,包括葡萄糖、果糖、木糖,多食易导致血糖升高,糖尿病患者应尽量不吃。

荔枝

含大量葡萄糖、果糖,多食血糖会升高,且性湿热,属于阴虚内热之体的糖尿病患者慎食。

椰子

其汁中含有大量葡萄糖、果糖及蔗糖,食之会使血糖升高,加重病情。

如果你身边也有糖尿病患者,要提醒他们少吃上述水果哦!

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片