食物中的清洁肠道“能手”让你远离肥胖

2017-07-11 10:57 来源:家庭医生在线(广州)

(原标题:食物中的清洁肠道“能手”让你远离肥胖)

食物中的清洁肠道“能手”让你远离肥胖

现在很多的人都面临着肥胖的问题,其实,某种层面上来说,肥胖跟我们的肠胃有很大的关系,肠胃吸收不好,运行不佳,会使一些营养素堆积,从而形成堆积成多余人体脂肪,引起肥胖。因此,减肥的某一个层面是要护理好我们的肠胃。那么什么食物可以帮助我们清理我们的肠胃呢?

清理肠胃的六种食物

清肠能手海带

海带属于碱性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢。海带中含有一种叫硫酸多糖的物质,能清除附着在血管壁上的胆固醇,使胆固醇保持正常含量。海带中的褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状物质,有助于排除垃圾物质,阻止人体吸收铅、镉等重金属,排除体内放射性元素,同时有助于治疗动脉硬化,并可防止便秘的发生。

清肠能手燕麦

具有降胆固醇和降血脂作用。由于燕麦中含有其他谷物所没有的丰富的可溶性食物纤维,这种纤维容易被人体吸收,且热量低,既有利于减肥,又适合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。

清肠能手木耳

木耳具有补气活血、凉血滋润的作用,能够消除血液里的热毒。黑木耳中的植物胶质有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的杂质排出体外,起到清胃涤肠的作用。黑木耳对体内难以消化的谷壳、木渣、沙子、金属屑等具有溶解作用,对胆结石、肾结石等也有化解功能。

清肠能手山药

其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。山药还能改善人体消化功能,若有消化不良,可用山药、莲子、芡实加少许糖共煮食用。

清肠能手菠菜

菠菜能清理人体肠胃里的热毒,防治便秘,使人容光焕发。菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定。菠菜丰富的维生素含量能够防止口角炎、夜盲等维生素缺乏症。菠菜还含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,防止大脑老化。

清肠能手玉米

含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

日常生活中我们还可以多喝粥,也能达到清洁肠胃的效果,做法也简单。

赤小豆山药粥

材料:赤小豆50克,山药200克,大米50克。

做法:

1、将赤小豆先用水浸泡,山药去皮洗净,切成小方丁。

2、大米去沙洗净。

3、在锅里放适量水,置旺火上,再将赤小豆放入锅中煮烂,再放大米煮烂,最后加入山药丁继续煮至山药熟烂即可。

功效:利水消肿,健脾胃,养颜,女性肥胖者可以适量食用。

香菇玉米粥

材料:大米,玉米粒,胡萝卜,香菇,火腿

做法:

1、把大米洗净泡1个小时以上,胡萝卜洗净切成小粒,玉米粒我用的是罐头的~香菇、火腿也切成小粒。

2、将大米中放些色拉油,同时放入香菇粒然后开始煮~开锅后,放入胡萝卜、玉米粒,边煮边搅拌,要按一个方向。

3、感觉快熬好的时候(大概20分钟),放入火腿丁,再次开锅后,撒入葱花,最好用盐调味即可。

小贴士:酸奶也是清肠的一种好食物。酸奶除了有丰富的钙质外,还能调理肠胃内细菌平衡,净化肠胃,刺激肠胃蠕动,防止便秘,减少肠胃疾病发生。但要注意的是,酸奶饮料或者乳酸饮料是被稀释后的饮料,效果没有较稠的酸奶好。

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片