黑老板用甲醛泡制毒鸡爪 已销售万斤!

2017-06-19 08:59 来源:健康时报(北京)

鸡爪,既是零食佳品,亦可作下酒菜肴,殊不知,我们平时吃的这些“美味”却可能存在着安全风险。近日,海口市龙华区检察院依法办理了一起案件,一位加工厂老板王大明(化名)非法生产、销售了10783斤有毒鸡爪,销售金额59306.5元,最终被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币十二万元。

查获销售记录本曝光全部罪行

2014年5月20日,海口市龙华区食品药品监督管理局的执法人员查获了一个“鸡爪加工厂”,说是加工厂,其实只是三件间瓦房再加上一块约70平方米的土地。在这里,执法人员扣押泡鸡爪675斤、甲醛溶液36瓶、氢氧化钠2公斤,以及一本销售记录本。经海南省食品药品检验所检验,这些泡鸡爪及泡鸡爪水均含有甲醛,检验结果均超出限值。

执法人员扣押的销售记录本,看似不起眼却记录着一笔笔见不得光的交易。原来,在2014年3月至5月期间,王大明租用海口市龙华区坡巷村某处出租房及空地作为其鸡爪加工作坊,雇佣了一名工人用氢氧化钠及甲醛溶液泡制、加工鸡爪,成品以每10斤55元至60元的价格出售到海口市坡博村、府城、城西等农贸市场。短短两个多月内,王大明竟然已经非法生产、销售了10783斤有毒鸡爪,销售金额已达59306.5元。然而这个生产加工有毒鸡爪的窝点仅存活两个多月就被查处,犯罪嫌疑人王大明欲发横财的美梦就此破灭,最终选择了投案自首。

追究嫌疑人刑事责任

生产、销售有毒有害食品罪是指,违反我国食品卫生管理法规,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料或者销售明知道掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。而我国现行《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,氢氧化钠与甲醛均不是食品添加剂,属于非食用化学物质,均不得用于食品生产加工。

根据海南省食品药品检验所的检验结果,王大明加工厂的泡鸡爪及泡鸡爪水均含有甲醛,且检验结果均超出限值。龙华区检察院承办检察官认为应当对王大明以生产、销售有毒、有害食品罪追究刑事责任。鉴于王大明犯罪后主动投案,到案后如实供述自己的罪行,系自首且系初犯,依法可从轻处罚。因此对其做出的判决是合法合理的。

辨别甲醛鸡爪有三招

如果鸡爪太白说明用双氧水浸泡过,正常的泡椒凤爪颜色很自然,有鸡肉本身的微黄色。

掰开看:正常动物骨关节煮熟后是深褐色,肉质纹理也是有颜色的,如果掰开鸡脚骨关节和肉质纹理是纯白色说明用双氧水浸泡过。

看皮肤:如果鸡爪掰开后皮肤很薄甚至透明很脆,而且很容易撕掉,说明用甲醛浸泡过,正常煮熟鸡爪的皮肤是很自然,而且皮肤有韧性不会轻易撕掉。

口感:甲醛处理过的鸡爪口感会感到很脆,而一般的鸡爪口感是很有韧劲的。

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片