从"伦敦大火"反思建筑防火问题 保温材料是凶手?

2017-06-17 11:48 来源:网易科学人

出品|网易科学人栏目组

译者|王五人

从伦敦大火反思建筑防火问题 保温材料是凶手?

14日凌晨,英国伦敦西部一幢27层建筑物凌晨发生火灾,已经造成17人死亡,失踪人数不知。大火从二楼迅速蔓延,半个小时后就烧到整座大楼,从凌晨到白天,整整烧了15个小时。

悲剧让人心痛,更令人愤恨的是,这并非只是一个意外。居民早在四年前就警告过大楼的劣质设备和电梯,要求关注防火问题。

调查人员必须弄清楚火势如何蔓延。这次悲剧中,火势迅速的从一层楼蔓延到另一层楼,现代建筑和防火措施应该避免这一点。

高层建筑消防准则依次是,分隔、压制、撤离。这次大火中,前两个准则都已经无济于事。而当大火迅速蔓延无法压抑的时候,撤离就是首要之选。但全世界的研究人员仍在致力于如何有快速有效的撤离。

一.保温材料是凶手?

大火发生后,英国消防工程师对上世纪70年代对大楼外层的整修进行指责,认为这是大火蔓延迅速的原因。整修过程中,在外墙安装了保温板,这是一种夹心复合材料,外部是金属,中间是挤塑式聚苯乙烯或上橡胶挡板。保温板能够隔热天气,并改善老旧建筑的外貌。但最佳的隔热板泡沫碳氢化合物,即使是阻燃材料,但在高温下燃烧非常迅速快。

因为如果大楼中的某一户人家着火,火势从窗户蔓延到隔热板,那么整座大楼外侧的隔热板都会着火。而且隔热板和建筑物之间的间隙也会变成烟道。

二.起火呆在家中?还是赶紧逃命?

但如此失控的火势蔓延,本不应该发生。高层建筑中,为了避免某一户发生的火灾蔓延到整座大楼,使用了耐火材料,如不锈钢混凝土、耐腐蚀涂层和绝缘材料等。但其他东西,如居民家中形形色色的物品,则相对来说更加易燃。这些家居品是大楼起火的燃料库。所以在早期,控制火灾的关键是防止火势蔓延。而且防火系统有一整套,洒水器自动喷水,消防报警系统中会有语音系统指导疏散撤离。消防人员到达后还能通过语音系统实时指导。因此那是的逃生措施是待在家里别动。

但70年代后的整修过程中,这层绝缘外墙被替换成了保温板。火势蔓延速度超出想象。

因此消防工程师认为,如果居民楼配有完善的消防措施,那么当大楼其他地方起火时,最佳措施是呆在原地。但如果大楼的消防设备并不完备的话,那么当起火时还是赶紧撤离。

三.如何逃命?

高层建筑消防的三大准则,分隔、压制、撤离。而撤离一直都是个大问题。为解决住房紧张问题,世界各地的大楼是越盖越高,那么起火时到底该如何撤离?

究竟是所有人都需要撤离,还是某一特定的区域或楼层的人撤离?如何撤离那些还在睡眠中或衣冠不整的人们?真的要放弃那些对我们至关重要的物品吗?

而工程师、建筑师和撰写建筑手册的人都在思虑的,更为重要的问题是如何合并人流。当从高层下楼梯的人流遇到正好进入楼梯间的人流,尽管这看起来都是在下楼,但是其中的动力学问题复杂,也有可能发生踩踏事件。

另一个老生常谈的问题是,火灾中不要乘坐电梯。但你不得不承认乘坐电梯确实很快。一幢高层建筑中,居住着数百人,其中某些人可能走动不便,就需要电梯转移。但电梯向下运行产生的负压会吸入烟气甚至大火,从而形成“活塞效应”。这是极为危险的。

四.高层建筑的消防措施

但以上都好过在火灾大楼中降落直升机、建立逃生梯或降落伞。有人尝试过这些点子,但没人敢说直升机、逃生梯、降落伞真的有用。

即使在未来,耐火材料,自动洒水灭火系统,警报仍然是保护高层居民的主要措施。只有这样,才能保证将火灾控制在起火点,而不是蔓延到整幢大楼。英国国家防火协会工程师罗伯特·所罗门(Robert Solomon)就称“我们必须对逃生设备进行检查,是否安装了这些设备?能否正常使用?如果发生火灾,能否应付的来?”

在这次惨剧中,显然是没能够应付的来。而痛定思痛,更应当避免今后的惨剧再度发生。有关部门需要对居住楼的消防设备进行检测,而外墙保温板的使用应当更为慎重。

 

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片