为什么日本和英国的车都是右舵?左右舵有何区别

2017-06-17 11:48

用左手打方向,右手去换挡,这一驾驶常规操作对老司机来说再正常不过。

如果你看过日本、英国电影或者香港TVB剧,细心一点的就不难发现他们所驾驶车辆的方向盘都在右边,这也就是传说中的右舵车。

有别于国内的左舵车,右舵车需要你去用左手换挡,右手打方向。大家可以脑补一下,如果用非习惯性的左手去换挡,是不是感觉特别别扭呢?

既然左手换挡如此不顺手,那为什么日本、英国等地方的车辆还是使用右舵呢?难道他们都是左撇子?答案当然是NO。

其实不管是左舵车还是右舵车,它们都是为了顺应道路行驶方向的一种存在。

说直白一些,英国人、日本人都靠左走路,因此他们的车也都是右舵。至于香港,还有澳门也采用右舵,这是历史遗留问题。

那究竟为什么英国人和日本人要靠左行驶呢?中国又为何靠右行驶?

英国人为什么靠左走/行驶?

故事还得追溯到古代西方社会,那时候骑士们会手抡长枪和敌人拼杀,靠左骑行明显更利于他们向右侧敌人发起进攻。换个角度,站在敌人的右侧只会更方便他们进攻,也就是说这个位置十分危险,左侧则是相对更安全的地方。

另外,欧洲骑士因为左侧配剑,因此从左侧上下马也相对较方便。当然,左侧下马还能以右侧的马作掩护,避免被偷袭。

最后还有一点,当骑士挥鞭策马奔腾时,靠左骑行不容易伤及路上行人。脑补一下,如果你靠右骑行且右手挥鞭,那右边走路的行人估计能把你锤死。

这时候估计有人要问了,那为什么现在欧洲包括德国、法国、意大利在内的很多国家都是左舵,偏偏只有像英国、爱尔兰、塞浦路斯这样的英联邦国家还是右舵?

问得好,这又是一个历史遗留问题。18世纪,拿破仑几乎拿下整个欧洲,但唯独攻不破英国,最后的滑铁卢战役还败给了以英国人威灵顿为首的反法联军。

拿破仑统治期间推翻了各种制度,当然这之中也包括由靠左行驶改为靠右。就像前面所说,英国未被其攻占,因此它也一直推崇靠左行驶。

即便在世界上有超过三分之二的人口均采用右行制的当下,英国人依旧骄傲的使用左行,某种程度上,这种习惯仿佛也在诉说着当时日不落帝国的辉煌。

日本人为什么靠左走/行驶?

关于日本为什么采用左行制,小编查到两种说法。第一种说法是这样的:日本浪人经常会面临一些决斗或者是忍者的偷袭。由于右手拔刀更加迅速,且左侧易被偷袭,因此他们就养成了靠左行走的习惯。

另一方面,武士间相对友好的见面,如果双方都靠左走,就避免了出现刀柄碰刀柄的“失礼”情况。渐渐的,这种习惯也在民间流传开来,于是日本便实行左行制。

相比起前一种说法,下面这种或许更加靠谱一些。19世纪日本受到西方资本主义工业文明影响进行明治维新,提倡学习西方文化,因此日本也引入了交通法规,实行左行制,一直沿用至今。

中国为什么靠右/行驶?

其实中国最开始也是左行制国家,在古代,行人、车马一般也都是左侧行走。

其原因之一是古人因为讲究礼数,因此一般“以右为尊”,他们用右手向对方行礼,而自己往往就靠左站立或者行走。

其原因之二和前面所讲欧洲左行理由颇为相似,古人为了骑马挥鞭时不伤及行人,久而久之养成靠左骑行习惯。

时间转移到上个世纪二三十年代,国内开始流入汽车,而这些车以英国的为主,因此当时统一规定车辆一律靠左行驶。

不久之后抗日战争爆发,大批美国援军车辆进入中国,因为当时中国还是采取左行制,所以这些车就需要耗费大量物力人力进行左舵改右舵。由于驾驶习惯不同,在华美军还出现过各种各样的事故。

1945年,抗日战争胜利,当时政府参考世界各国政策,同时结合国内国情(当时国内美国车明显多于英国车),就颁布了新的交通法规:车辆道路靠右行走。1949年新中国成立也依旧将此条例沿袭,直到现在中国依旧采用右行制。

左舵车和右舵车有啥区别?

左舵和右舵仅仅是方向盘位置的不同吗?

如果从驾驶员开车的角度去看待这个问题,那基本可以这么理解。因为无论是油门、刹车位置,还是挡位顺序排布,亦或者是转向灯及雨刷位置,右舵车和左舵车几乎一致,仅仅是方向盘位置换了。

但从制造角度看,左右舵车型的不同,会涉及内部构造的一些变化。比如转向机构、操纵机构、液压油路系统、电路等布局的重新设计。同时考虑到驾驶员的安全性,车身的支撑钣金件、气囊位置等也会作出调整。

这些车在全球只有左舵

全球有超过160个国家均采用右行制,其汽车则采用左舵。但因为考虑出口,不少车企也会制造右舵车辆。但是不少限量车型仅提供左舵版,比如图中的“马王”法拉利LaFerari、迈凯伦P1。

又比如《速度与激情7》中的主角莱肯超跑,以及法拉利、菲亚特旗下的众多车型几乎都不出右舵版。

 

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片