头发油、还大把脱发?其实是这种东西吃多了…

2017-06-14 10:10 来源:养生中国

其实,备受头皮健康问题困扰的还大有人在,只是他们还没有意识到这也是个关乎身体健康的事情。

四大诱因

那么,究竟是哪些因素致使我们的头皮健康问题日趋严重呢?专家认为,饮食、精神、不良习惯及遗传是主要的4大诱因。

先来说说饮食。杭州市中医院皮肤科主任陶承军说,记得30多年前他刚行医的时候,根本见不到这么多的油头,但现在身边嚷着一天不洗头就油得不行的人随处可见。

而引发如此巨大改变的原因就是饮食。从原先的素食为主,到如今的高脂肪、高蛋白饮食,摄入油脂过多,连头皮都泛起油来。

再来说说精神因素,现代人生活节奏加快、心理压力增大、精神高度紧张,因此身体内环境发生改变,会影响到油脂的分泌,表现出来的就是头皮上的油脂很多。

还有就是不良生活习惯,如熬夜、抽烟、喝酒、不及时清洁头发等,造成头皮免疫力降低,让真菌(马拉色菌)有机可乘,轻而易举地在头皮捣乱,让你感觉奇痒无比。

曾有位40多岁的中年女性患者,她在几年前离婚后独自一人过活,自己开了个淘宝店做生意,结果这几年生意每况愈下,直到不久前彻底经营不下去。

她的情绪彻底崩溃,经常整晚睡不好觉。也不知道哪个损友给的建议,说是多吃甜食可以让心情变好。结果,她天天都坚持吃,对心情没什么帮助,反倒是莫名发现自己的头发变得油腻、头屑增多、头皮发痒、大把脱发。原先一周洗两次头,看着都清清爽爽的头发,现在隔天洗一次也跟大饼一样。

她百思不得其解,直到陶承军帮她分析了睡眠不足、常吃甜食、精神压力等,会诱发一系列头皮健康问题时才恍然大悟。

事实上,该患者的经历只是众多头皮健康问题患者的一个缩影,不信你一一对照,也能找出一堆类似的毛病。

那么出了问题该怎么办?

先教你个救急的办法——科学洗头。

首先是洗发水的选择。如果只是出油和头屑,随便选一款正规厂家生产的洗发水即可。要是还伴有瘙痒症状,很可能是真菌在作祟,那就擦亮眼睛查看成分表,选择含有咪康唑的洗发水,可短效抑制真菌,让你在一两天内头皮不痒。如果没能缓解,建议尽快上医院求助医生。

其次是洗发的频次。这个问题在学术界都一直存有争议,多数医生认为隔天洗一次较好。不过陶主任认为,要是头发实在太油,还是得坚持天天洗头。因为长期油脂沉积会影响到毛囊健康,从而导致脱发的问题。

防止脱发伙伴们也可以是试试这些方法!!

五款食疗方

易脱发,平时可多吃黑色食品,黑芝麻、黑豆、海带、桑葚、核桃等。

1、煮黑豆

黑豆500克,水1000毫升。将黑豆洗净,放入砂锅中,加入水,以文火熬煮,至水浸豆粒饱胀为度。然后取出黑豆,撒细盐少许,贮于瓷瓶内。每次6克,每日2次饭后食用,温开水送下。此方具有生发护发之功效。

2、炒黑芝麻

黑芝麻250克,炒熟,加白糖拌匀,每日早晚1次。适用于头发早白易脱,伴有贫血。

3、黑芝麻核桃酥

取核桃仁、黑芝麻各250克,赤砂糖500克。核桃仁、芝麻共炒熟,赤砂糖加水熬至稠黏状,放黑芝麻、核桃仁,调匀冷却切块,时时服食。适用于白发、脱发、健忘、睡不好。

4、枸杞黑芝麻粥

黑芝麻30克,粳米100克,枸杞子10克,以上三味共煮粥。具有补肝肾、益气血功效。适用于头发早白、脱发及阴虚燥热便秘者。

5、黑豆核桃桑葚粥

核桃仁、桑椹子各10克,黑大豆30克,粳米50克,红枣5枚,同煮粥食,每日1剂,可连续食用。适用于肾亏血虚所致的斑秃。

两款茶饮

有些人容易脱发,除了气候,还可能与体质有关。可根据自己的体质选择一些中草药泡茶服用。

1、首乌茶

气血不足的人,一般会表现为头发干枯、发黄,这时可喝点补气血的首乌茶。

2、薏仁茶

如果是湿热内蕴体质,一般表现为头发油腻、皮屑多,这些人可选服薏仁茶、菊花茶等。

两款洗发方

1、淡盐水

将15克食盐加入1500毫升温水中,搅匀后洗发,每周1~2次。

中医很早就用食盐作为清热解毒、杀菌消炎的外用药,其深层清洁、杀菌排毒、舒经活血、收敛皮脂腺的功效,对于脱发很有帮助。

2、菊花散

据记载,慈禧非常爱打扮,但由于她吃的都是高脂肪食物,头发油脂较多,不但易掉发还缺乏光泽。御医们研制了不少洗发护发的方剂来养护慈禧的头发,比如菊花散。

菊花散:甘菊花、蔓荆子、干柏叶、川芎、桑根白皮、白芷、细辛、旱莲草,上药八味,粗筛。每味用药60克、浆水750毫升,煎至500毫升,去滓,洗发。

三款小技能

1、温水洗头发

很多人掉头发,是因为洗发方法不对。洗发时,水温应以40~45℃为宜,不要用过热或过凉的水,以减少对头皮毛囊的不良刺激。

2、动手敲头皮

头部分布着很多穴位,每天用手指或敲或按头皮,可促进头皮气血流通,改善头发的营养供应,巩固发根,减少头发脱落。

双手五指微微自然弯曲,用指腹轻敲整个头皮,力度适中,能感到头皮微微发麻即可。

3、经常梳梳头

用粗齿梳子梳头,这样不伤头皮,促进血液循环的效果比较好,可以达到很好的自我按摩效果。

提醒

救急之后,自然还得考虑长效保持。这就得从你的生活着手,别吃油腻辛辣食物,清淡饮食,少吃甜食,尽量别熬夜,保持充足睡眠,控烟限酒,尽量保持心情舒畅等,都有助于你拥有健康的头发。

 

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片