流言揭秘:蔬菜捆绑胶带,满满都是危害?

2017-01-12 11:08 来源:科普中国微信公众号

    核心提示:每每到了超市快打烊的时候,也就到了生鲜开始打折的时候。

每每到了超市快打烊的时候,也就到了生鲜开始打折的时候。不少商家会采用一种非常方便的方式,用胶带将一些蔬菜捆到一起,只算一份菜的价格,对于消费者来说,这当然是非常划算的买卖。不过,这样的做法也让不少人有些谨慎,这胶带直接绑在菜上,到底安不安全?会不会粘上胶带上的有害物然后一起吃下去?

糟糕的是,答案是肯定的。

图片来自网络

图片来自网络

粘合剂是什么?

胶带是我们日常生活中极为常见的物品,可以称得上是家居必备。多数人在使用胶带的时候都会明显感觉到,它们是有气味的,正是因为这些气味,让人下意识联想到胶带的安全性。

毫无意外,这些我们可以感受到的气味,以及一些我们并没有闻到的气味,都是令人有些畏惧的VOCs,也就是挥发性有机物。近些年肆虐的雾霾,以及新装修房屋带来的安全隐患,让我们对这类物质并不陌生。

这个问题说起来,就要谈到粘合剂这类材料了。我们的生活离不开各类粘合剂,平时会直接将它们简称为“胶”或“胶水”。一般的粘合剂都需要有个固化的过程,比方说最传统的糨糊,将其涂抹在两片纸中间再叠合之后,虽然有些困难,但还是可以把这两片纸完整地分开。不过,等上半个小时,糨糊中的水分挥发,胶水变“干了”,再想分开这两片纸,就非要撕开不可了。

固化的过程可快可慢,水泥也许需要一夜才能固化完全,而瞬干胶只要接触到空气之后,几秒就可以固化。但不管怎么样,这类粘合剂在使用前和使用后,状态都是不同的,换句话说,已经用过的胶水就没法再去粘合别的东西了。

所以这么一对比,胶带上所用的胶可就有些不寻常了,因为众所周知,胶带用过之后,撕开之后还有粘性,还可以再利用。如果细看,当我们使用胶带粘合物品之时,如果只是轻轻接触,想摘下并不困难,但要是使点力气在其表面捋一遍,它们似乎就紧紧贴合在它们表面了。基于这个性质,这类粘合剂也有了一个属于自己的学名——压敏胶。

图片来自网络

图片来自网络

压敏胶有哪些健康隐患?

说完这些原理,我们就可以讲清压敏胶的一些健康隐患了。

之所以压敏胶不同于其他粘合剂,本质在于它的特殊结构。所有的粘合剂都是高分子材料,而粘合作用则是借助于高分子间的作用力形成。压敏胶是一个混合体系,在其中有一些较大的高分子,可以提供粘力,但也有不少小个头的分子,可以提供流动性,所以它们其实就是粘性很大的液体。因此,当受到外力之时,这些分子会发生位移,也会出现变形,与物体表面充分接触,粘力便提高了。可以看到,它们在粘合的时候,并没有发生固化的过程,所以压敏胶又被称为不干胶。

由此我们可以看到,压敏胶体系中肯定会存在一些小分子,它们也许是溶剂,也许是增粘的矿物油,也许是调整表面张力的助剂,前文所述的VOCs便是这么出现了。网传有媒体调查,这样包装的蔬菜,甲醛超标达到10倍。其实,如果此消息属实,也只能算是冰山一角,很多有害物我们甚至都还没关注到,对甲醛的关注不过是因其名声在外罢了。(注:甲醛也部分来自于蔬菜自身的呼吸,以及不法商贩可能会用甲醛喷淋蔬菜,故而不能武断完全归结于压敏胶)更重要的是,小分子更容易迁移,它们在附着于蔬菜表面时,也会逐步地向可食部挺近,进而下了锅,进了口。

图片来自网络

图片来自网络

食品专用压敏胶的研制在加快

要想研制出一款适合直接接触食品的压敏胶绝非易事,这需要解决其中各类组分的安全问题,更需要考虑它们的迁移问题。目前为止,我国尚无专供食品的压敏胶产品成型,并且国内也未出台相应的标准约束这一问题。

因此从这个角度分析,压敏胶直接与食品接触,既属于监管盲区,又属于技术难题,其隐患也是不容小觑。

而且,压敏胶也不是唯一的隐患,因为这些胶带往往还都印有一些“买一送一”之类的打折字样,或是胶带的品牌信息,由此引进的油墨,又会出现潜在的重金属超标等问题——虽然油墨是在外侧,可它们还是与周围的蔬菜直接接触了。

其实,超市也并非没有办法避免这些问题。比如聚乙烯材质的保鲜膜,因为具有自粘性也可以这样包装食品,相对来说安全性却要高出很多。而且对于蔬菜来说,整体覆盖一层保鲜膜,还可以防止其过快腐败,称重之后的价签纸也不用直接与蔬菜接触——它们的背胶也是压敏胶。

可喜的是,目前不少地方法规相继出台,不允许商店采用这种方式包装蔬菜,更重要的是,粘合剂厂家对于食品专用压敏胶的研制也在加快。不过,为了您和家人的健康,就目前来说,还是尽量避免挑选如此包装的蔬菜回家吧。

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片