噼里啪啦!如何抚平“充电式”爆炸的头发?

2017-01-09 11:50 来源:网易健康(北京)

    核心提示:男神拒绝小编时是这样说的:我只喜欢黑长直的美女,像这样的↓

男神拒绝小编时是这样说的:我只喜欢黑长直的美女,像这样的↓

undefined

现在头发也长了,黑了,但是在这个冬天却炸了...炸了...了...变成了这样↓

undefined

一到冬天,"黑长直"最害怕的就是静电,梳个头虽不至于火光四射,但偶尔噼里啪啦冒出一阵小火花,还老是打结,总是能影响一天的好心情。

头发"充电式"爆炸,有啥可怕的?

顶着一颗爆炸头,到哪儿也不好看;本来准备好的发型去跟男神约会,走在半路头发就跟炸毛了一样,最后发型没了,男神也没了。除此以外,强大的静电不仅能吸引更多灰尘,让头发脏得更快,还会导致毛鳞片张开,增大摩擦导致的损伤。长此以往会减少头发的光泽,损害发质健康。身心都遭到了该死的静电的10000+点暴击伤害!

静电从何而来?

别以为只有眼睛会放电,头发也会"带电"。高中物理课本中就讲过,用塑料直尺摩擦头发后,塑料直尺带负电,头发带正电。如果头发中正电荷太多会导致头发丝之间相互排斥,严重时会形成爆炸头。

undefined

问:小编骗子!我没用直尺在自己的头发上摩擦摩擦,为何也会有那么多静电呢?

答:年轻人太天真!除了直尺,还有一千种让头发起静电的方式,头发太干燥、发质受损、护发不当......

发丝太干燥,小心被电火花闪到眼哦~

别看头发细如丝,它也含有15%的水分呢。若水分低于10%,就会使头发看起来枯燥无光泽,这时的头发也更容易起静电。

造成头发干燥的原因很多,小编总结了最常见的几种。一是因为洗头过于频繁,洗去了头部皮肤分泌的油脂,殊不知你嫌弃的这些油脂可是上好的“护发油”。二是因为使用吹风机的方法不正确,总是将头发吹至全干。很多美女喜欢烫染头发,严重伤害发质,这也是第三大导致头发枯燥的原因。如何纠正这些坏习惯呢?

1.洗头频率视自身情况而定

undefined

每个人洗头的频率也会因为环境温度和体质不同而不同。温度每升高1度,皮脂分泌就增加10%,这也是夏季头发容易油的原因。不少MM皮脂分泌本来就不多,每天洗头只会破坏头发的保护层。小编耶不会推荐大家具体的每多少天洗一次,皮脂分泌慢的MM一周洗一次也不为过,我们这种大油头只有羡慕的份。

2.吹风机你用对了吗?

undefined

使用吹风机时切勿离头发太近,20厘米远就可以了。吹头发顺序可以从头皮部位开始往下,发梢吹至7成干即可,吹得过干不利于头发锁住自身水分。有条件的朋友可以使用护法精油,对预防静电的产生也有很好的效果呢。

3.加湿器干嘛使的?加湿呗!

undefined

防止头发过于干燥,适当增加空气湿度也未尝不可。冬季环境干燥,有加湿器的朋友别藏着掖着啦,拿出来给皮肤和头发喝个饱吧。

"第三只手"--梳子 你选对了吗?

据不权威统计,一个人一生会梳头10万次,照这么个次数,铁杵都能磨成针了,所以必须重视梳子的重要性。

劣质塑料/金属梳 推荐指数 ★☆☆☆☆

undefined

塑料梳子也是用得最普遍的梳子,也是最容易和头发摩擦生电的梳子。为何使用塑料梳子容易产生静电?高中物理还真学过, 用塑料尺摩擦头发,头发带正电、梳子带负电。当头发中正电荷过多会导致头发之间互相排斥"炸毛",越梳头发越不顺。而且塑料本身摩擦力大,会导致头发的毛鳞片过度摩擦受损,既影响发质、又引起掉发。所以手里握着熟料梳子的还是赶紧扔掉吧。

如果使用的是经过防静电处理的高级梳子,请忽略小编前面那段话。

卷筒梳 推荐指数 ★☆☆☆☆

undefined

用卷筒梳的也不要庆幸,很多卷筒梳的材质都是塑料,更何况还增加了与头发之间的摩擦面积,不仅会增加静电,还会加重掉发。

王妃梳 推荐指数 ★★★☆☆

undefined

还有的朋友会购买价格偏高的王妃梳,小编穷得很没用过,听说可以将打结的头发梳顺,也有网友反映仍然会有静电产生。

木梳 推荐指数 ★★★★

undefined

相比前面的三种,木梳应该是比较明智的选择。若选择的木梳打磨不够,摩擦力比塑料还大,更容易伤害头发。选择木梳的时候,尽量挑选打磨效果好的;黄杨木梳,非常好的木材,本身也是一种中药材,还有抗头皮屑的效果,木梳中首推。

牛角梳 推荐指数 ★★★★

undefined

怎么能忘了动物角制成的牛角梳呢,它们可是防静电的佼佼者,几乎不与头发产生静电。《本草纲目》中记载:“牛角,酸咸、清凉、无毒”。牛角本身是中药的一种,因此牛角梳还有一定的保健作用。

摩擦摩擦,头发更容易"来电"

这也许就是大自然中一种独特的现象,男女之间摩擦摩擦更容易来电,头发摩擦摩擦也更容易来电。

当过肩长发与化纤类衣服摩擦,会使头发跟充了电似的"爆炸"。想要减少这种特效,尽量穿着棉、麻、丝质地的衣服吧。实在不行,还披着头发干嘛,赶紧用皮筋儿绑起来才是上策啊!

undefined

PS.提醒经常挤地铁的妹纸们啊,地铁里人多衣杂,人群窜动,相互摩擦,头发是最大的受害者。如果你真的爱自己的头发,请在挤地铁的时候将它们置于胸前好好保护下,否则就等着它们惨不忍睹的模样吧!

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片