夜猫子更易得糖尿病 防治多吃两款药膳方

2017-01-07 09:41 来源:家庭医生在线

    核心提示:中医治疗糖尿病有哪些?相信现在很多人都习惯熬夜,或为工作或为了娱乐,我们都知道熬夜伤身,比如会使得血糖升高,患上糖尿病。如何治疗糖尿病呢?今天为你介绍治疗糖尿病的方法。

(原标题:夜猫子更易得糖尿病 防治多吃两款药膳方)

undefined

中医治疗糖尿病有哪些?相信现在很多人都习惯熬夜,或为工作或为了娱乐,我们都知道熬夜伤身,比如会使得血糖升高,患上糖尿病。如何治疗糖尿病呢?今天为你介绍治疗糖尿病的方法。

夜猫子易得糖尿病

近日美国《临床内分泌与代谢杂志》刊登了韩国一项新研究,即使补足了睡眠,爱熬夜的“夜猫子”比早睡早起的“百灵鸟”更容易患上糖尿病和其他代谢性疾病。

韩国高丽大学医学院研究员金楠熙博士及其同事对1600多名47~59岁的韩国人睡眠与健康进行了研究。参试者中包括95名“夜猫子”和480名“百灵鸟”,其余参试者介于两者之间。结果发现,男性“夜猫子”罹患糖尿病的风险是“百灵鸟”的3倍。女性“夜猫子”腹部脂肪更多,患糖尿病、心脏病和中风的危险更大。金楠熙博士分析指出,“夜猫子”患糖尿病风险大,与熬夜者睡眠质量差及更爱吸烟、深夜吃东西、久坐等不健康生活方式有关。

4类人糖尿病风险高

1、有糖尿病家族史。糖尿病具有一定的遗传性;

2、向心性肥胖或“隐性肥胖”的人。他们看上去不胖,但肚子上的脂肪却很多。体质指数看似正常甚至偏低,但内脏脂肪含量却过高,这类人需尤其警惕,更应注意监测腰围、腰臀比;

3、有巨大儿生产史的女性。很多孕妈妈营养过剩,胎儿过大,这不仅加大了产妇分娩时的困难,而且也增加了产妇日后患糖尿病的危险。怀孕期间要注意检测血糖,做到营养均衡最重要,并非吃得越多越好;

4、患有多囊卵巢综合征的育龄女性。多囊卵巢综合征与内分泌激素代谢紊乱有一定的关系,而这也会增加患糖尿病的风险。

防治糖尿病的药膳方

1、清蒸茶鲫鱼

功效:补虚,止烦消渴,适用于糖尿病口渴,多饮不止以及热病伤阴。

配料:鲫鱼500克,绿茶适量。

制作:将鲫鱼去鳃、内脏,洗净,腹内装满绿茶,放盘中,上蒸锅清蒸,熟透即可。

服法:每日吃1次,淡食鱼肉。

2、笋米粥

功效:可清热,宣肺,利湿,适用于糖尿患者,也适用于久泻、久痢、脱肛等症。

配料:鲜竹笋1个,大米100克。

制作:将鲜竹笋脱皮切片,与大米同煮成粥。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片