流言揭秘:银饰变黑相当于排毒?你想多啦!

2017-01-06 09:35 来源:新浪科技

    核心提示:自打人类文明诞生以来,金银饰品几乎都是财富与地位的象征,这种审美观念跨越了历史的各个阶段,跨越了人种界限,跨越了国籍,甚至还跨越了科学。

自打人类文明诞生以来,金银饰品几乎都是财富与地位的象征,这种审美观念跨越了历史的各个阶段,跨越了人种界限,跨越了国籍,甚至还跨越了科学。

由于黄金价值不菲,所以相对而言,银饰的普及率要高一些,尽管在色泽方面,银饰似乎并无特点,但相比于其他金属来说,白银对可见光的反射率还是相当高,达到90%以上,所以“银光闪闪”真不是一句夸张之辞。

不过,长期以来,白银作为陪伴人类生活举足轻重的一种金属,还有着很多说不尽的故事。

图片来自网络

图片来自网络

“银能验毒”空穴来风

最晚到宋朝时期,古代的中国人就已经普遍学会了使用银针探毒,这还应该感谢当时的法医宋慈,他在《洗冤集录》中明确记载了银针验尸的实践案例,通过银针与砒霜变黑的原理发掘死亡原因。

也许正是民间对此方法的流行,很多人都因此记住了银能验毒的窍门,但这个方法究竟有多凑效,却是近代化学才揭示的。

银饰在空气中也会缓慢变黑,这是因为尽管银的化学性质比较稳定,但还是会缓慢地被氧气氧化,从而形成黑色的氧化银。如果所处的环境中,空气中硫化物的含量偏高,由于银与硫的亲和力更强,那么银饰变黑的速度还会加快。这个简单的现象,也正是银饰验毒的原理。

砒霜的化学成分是三氧化二砷,而传统上生产砒霜的方法是由砷的硫化物冶炼而成,由于提纯技术有限,或多或少都会含有些硫化物,银针接触之后,便会出现黑斑。当然,实际操作的时候,这个过程并没有那么快,而且出现误判的可能性也不小,毕竟在验尸的时候,身体中产生的硫化物也会带来干扰。

事实上,这样的干扰我们现在还经常会碰到,不少生活百科专家也曾提醒说,佩戴银饰,如果银饰变黑了,那就证明是身体在排毒了。

不过,正如前面所说,由于身体分泌物中多少也含有一些硫化物,长期与银饰接触,导致其变黑,这其实是正常现象。且不说这些化学原理,单论所谓的“排毒”,哪怕确实存在这么一个过程,其实与银饰的验毒也没有直接关系,因为在实践过程中,用银针验毒也只是对古代的砒霜有用,现代化生产的砒霜,纯度可以做到很高,就是银针也已无能为力,因此,用银饰判断自己的身体是否在“排毒”,实属空穴来风。

图片来自网络

图片来自网络

银虽不能验毒但能消毒

虽不能判断“排毒”与否,但银饰可以消毒却是真切存在的,只不过这里的毒,指的是一些微生物而非有毒的化学物质。根据实验,银离子浓度在0.1 ppm时,即可对各类细菌和病毒产生致命破坏力。这是因为,作为一种重金属,银离子会干扰微生物的DNA复制过程,并且还可以使蛋白质失活,微生物经过这么一折腾就无法生存了,但银离子并没有因此善罢甘休,而是从微生物的尸体中抽出利刃,继续杀向敌群。因此,由于具备循环作用,银离子的杀菌灭毒效果就显得非常出色。

不过,更重要的是,银这种重金属对于人类来说却非常友好,在我们的身体里,它会和不少硫蛋白紧密结合,代谢相对比较容易,并不会像铅、汞这些重金属那样,对人体细胞造成显著影响,换句话说,银离子对于敌友关系区分得还是很明确的。

不过,介于儿童的免疫系统发育不完全,同时孩子也更容易啃咬自己的饰品,所以还是建议家长不要给孩子佩戴包括银在内的各类金属饰品。

当然,在元素周期表中与银同属同一族的金和铜,其实也有同样的技能,甚至金在某些方面还要胜过银一筹。

于是,如今的“穿金戴银”又出现了一种新的形式,那就是把金银做成纳米粒子,放入到纺织品中,这样就可以抑制有害微生物的滋生。显然,这个方式对于很多产品来说都是革命性的,抗菌面料应运而生,不少内衣、鞋垫、袜子还有运动用品如今都已经成了一种新型的可穿戴“银饰”。穿金戴银,除了身份的象征之外,如今还成了健康的保障,所以开头所说的“跨越科学”,可谓名副其实。

图片来自网络

图片来自网络

银饰戴久了变黑,该怎么办?

不过话说回来,尽管有关银的故事讲起来头头是道,但我们普通的银饰爱好者却不得不面对刚才说的那个难题,就是戴久了变黑该怎么办?

过去,这个问题其实并不好解决,常见的金属中,比银更耐腐蚀的没几种,像银一样具有高反射率的就更罕见了。所以为了克服银的这一缺点,最常见的处理方法就是将银做成合金,因此市面上最常见的银饰都是含92.5%的白银(即925银),相对而言不那么容易变黑,并且处理成合金之后,银饰的硬度也得到了有效提升。

不过如今,银饰材料的种类可谓是琳琅满目,其中有一种是镀了一层金属铑的饰品,算是彻底解决了上述难题,不易氧化也颇有光泽,只不过,铑的价格比银还要高出一个数量级,那么镀铑白银的价格也比纯银的还要更高。

如果对这样的价格不能接受,那么也不要紧,有一种清洗银饰的方法,可以让我们重享白银之美,只需要一个铝制容器和和一点盐水即可。由于硫化银与基底的结合力比较强,用超声的方式效果并不理想,所以最妥帖的办法还是让硫化银还原,银的损耗程度也会降低,而铝就是一种绝佳的还原剂。如今铝锅已经不太常见,不过易拉罐倒是遍地都是,随手剪开,剥去内部的涂层,再和银饰紧紧贴在一起,放到浓盐水中,一个美妙的电化学反应就可以让“黑银”重新变白了。

所以说,懂一点科学,不仅可以知道这些银饰的妙处,对于挑选更理想的银饰来说,也是颇有益处,就算是银饰的保养,也可以问道于此,我们也就可以明明白白把银子穿到身上了。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片