流言揭秘:仅关注嘌呤的痛风饮食靠谱吗?

2017-01-06 09:35 来源:新浪科技

    核心提示:高尿酸血症或痛风病人往往会被医生告知要吃低嘌呤食物、豆类不能吃、木耳不能吃、内脏不能吃、酒不能喝……总而言之,不能吃高嘌呤食物,其它就没有了。

高尿酸血症或痛风病人往往会被医生告知要吃低嘌呤食物、豆类不能吃、木耳不能吃、内脏不能吃、酒不能喝……总而言之,不能吃高嘌呤食物,其它就没有了。老百姓还摸不着头脑,在网上搜了一堆的按嘌呤分级的食物,认为按照上面,哪些能吃、哪些不能吃就没事了。事实上真是这样吗?还是要从引起痛风的原因说起。

大家都知道,痛风是尿酸增高引起的,那么具体有什么关联呢?体内约80%的尿酸来源于体内细胞的分解或者自身的合成,嘌呤就来自细胞中的核酸,尿酸则是嘌呤的代谢产物,某些药物、疾病、酒精、先天性酶缺乏等原因都会导致体内这一途径的尿酸代谢紊乱,导致尿酸生成增多或排泄减少,从而导致血尿酸升高。其余20%的尿酸则来源于饮食中富含嘌呤的食物。

因此,长期高嘌呤饮食只是导致高尿酸血症或痛风的因素之一。痛风病人通常还会伴有肥胖、高血脂、糖尿病、高血压、脂肪肝等慢性病,长期的不良生活、饮食方式(大鱼大肉、大量饮酒、多吃少动等)才是诱发的体内尿酸代谢紊乱及其它合并症的重要原因!

各种食物的嘌呤生成量表:

总而言之,痛风病人要把握以下几点:

1、痛风病人不能吃杂粮、豆类的说法是错误的,建议每天一小把杂粮、淀粉类蔬菜(土豆、山药、芋头、绿豆、赤小豆等)代替部分白米、白面(尤其是含嘌呤低的小米,建议经常做些小米粥喝),2两豆腐或1两豆干代替一部分鱼肉类食物,对降低血尿酸、补充痛风患者所需营养素有益处。

2、限制促进外源性/内源性尿酸生成、减少尿酸排泄的食物,如酒类、蜂蜜、白糖、甜点心/饮料、高嘌呤食物(尤其是动物来源)、油腻食物等。

3、积极治疗原发病,如血液病、肿瘤、肾病、高血压、糖尿病、金属中毒等。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片