报告:二线房贷利率涨幅明显 未来几个月保持上行

2017-07-08 10:40 来源:中国经济网

    核心提示:“继5月份一线城市房贷利率的大幅上涨之后,6月份二线城市也迎来了房贷利率的全面收紧,涨幅明显,各二线城市首套房贷款平均利率接近甚至超过基准利率。”

“继5月份一线城市房贷利率的大幅上涨之后,6月份二线城市也迎来了房贷利率的全面收紧,涨幅明显,各二线城市首套房贷款平均利率接近甚至超过基准利率。”这是融360最新出炉的《2017年6月份中国房贷市场报告》中的监测结果。

数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,全国首套房贷款平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%;全国仍有11家银行提供9折优惠利率,超八成的银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05倍-1.2倍不等。一线城市中,北京首套房贷款平均利率率先超过基准利率,上广深三个城市仍维持在基准利率之下。二套房贷款平均利率为5.43%,与上月的5.40%相比略有上涨。其中,上浮10%利率的银行占比为87.24%;上浮10%以上的银行占比为8.06%,3家银行二套房贷利率执行基准上浮30%。

一线城市对于房地产政策反应敏感,大多数银行于5月份已率先调整至基准水平,甚至基准上浮10%;二线城市相对缓慢,6月份开始大面积的房贷利率收紧,全面上浮逼近基准利率。另外,融360监测的533家银行中,有21家银行支行暂停了房贷业务,但这些银行支行本身房贷份额占比较小,暂停房贷业务对自身和房市都不会产生较大影响。

融360分析师李万赋认为,自从2014年降息以来,银行一直进行着资产重定价的工作。期间,受到资产荒和坏账风险暴露的影响,更进行着资产结构的调整,结合房地产去库存,住房贷款成为大量银行优先配置的资产,提供了较多利率折扣,房贷供给显著扩大。但随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压。在这样的情况下,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为必然选择,五六月份的数据已经展现了相关迹象。我们预计此后几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片