税延型养老保险年内启动试点

2017-07-06 08:45 来源:北京青年报

原标题:税延型养老保险年内启动试点

今年年底前我国将启动个人税收递延型商业养老保险试点。针对商业养老保险所追求的合理回报具体是指多少的问题,保监会人身保险监管部主任袁序成在接受媒体采访时表示,养老保险追求的是合理的回报,不能简单地看短时间内回报的高或低,商业养老保险资金的投资追求的应该是长期稳健的回报,实现资金保值增值。商业养老保险回报率至少要跑赢通胀。

今年年底前我国将启动个人税收递延型商业养老保险试点。昨日,保监会就落实国务院办公厅印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,为推动商业养老保险发展2020年的新目标召开新闻发布会。

  现状

  国内个人商业养老保险替代率水平不足1%

保监会副主席黄洪此前表示,这是首次将发展商业养老保险置于“国家战略”高度提出,战略定位更高了。而出台这一文件的背景是我国养老保障体系中政府基本养老、企业年金、个人商业养老的“三支柱”不平衡。“目前主要发达国家养老金整体替代率水平约为75%,我国三支柱合计替代率水平距发达国家平均水平还有一定差距,特别是个人商业养老保险的替代率水平不足1%,远远不能满足民众养老需求。”

据保监会人身保险监管部主任袁序成介绍,2016年我国60岁以上老人达到2.3亿人,占总人口的16.7%,量大;每年还有800万-1000万人迈入老年人行列,增长速度非常快。我们国家2016年人均GDP已经超过了8000美元,人民群众有了一定的购买商业养老保险的能力,经济基础已经具备。

与美国、英国、加拿大等国具有养老保险功能的人身保险保费收入在全部保费收入里占比大约为50%相比,我国养老年金保险保费收入的占比超过35%。2016年,我国具备养老功能的人身保险(包括各类在被保险人年满55岁后向其给付生存保险金的保险产品)保费收入为8600亿元,在人身保险保费收入中的占比为25%,积累保险责任准备金约1.9万亿元;有效保单件数6140万件,有效承保人次6532万。其中,退休后分期领取养老金的养老年金保险的保费收入为1500亿元,在人身保险保费收入中的占比仅为4.4%。

  对策

  税延养老险全国试点年内启动

《意见》已明确要求在2017年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。目前,开展税延养老保险试点的时机已成熟,条件已具备。

我国将鼓励支持商业保险机构开发多样化商业养老保险产品,积极参与个人税收递延型商业养老保险试点,为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障,推动商业保险机构提供企业(职业)年金计划等产品和服务;鼓励商业保险机构投资养老服务产业,为养老机构提供风险保障服务,建立完善的老年人综合养老保障计划;发挥商业养老保险资金长期投资优势,促进商业养老保险资金与资本市场协调发展,审慎开展境外投资业务。

《意见》已经明确将落实好国家支持现代保险服务业和养老服务业发展的税收优惠政策,对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税。2017年年底前将启动个人税收递延型商业养老保险试点。研究制定商业保险机构参与全国社会保障基金投资运营的相关政策。

  追访

  税延养老险落地存在三大难点

保监会副主席黄洪此前表示,“税延险”试点产品将秉持“收益保证、长期锁定、终身领取、互助共济”的设计原则。老百姓的投保缴费、产品收益、保险公司的收费等信息清晰透明,可随时查询,防止销售误导。老百姓可在符合条件的保险公司中自主选择产品,也可在不同公司之间转移产品。

袁序成解释说,目前该政策落地实施方面的难点有三个:一是在征税方式方面,我国个人所得税以单位代扣代缴为主,个人直接纳税操作相对复杂。与税优健康险相比,税延养老险更为复杂,税收递延是当期免税,领取时还要缴税,操作流程复杂、业务延续时间长。

二是在社会认可程度和购买意愿方面,税延商业养老保险是一种新事物,养老保险资金是需要长期锁定的,社会公众对其认可和接受需要一个过程。

三是在产品设计方面,要能够满足广大群众差异化、个性化的养老保障需求,切实增强产品吸引力,使消费者买得方便、买得明白、买得放心,这些都是需要深入研究解决的问题。

  观点

  商业养老保险首要考虑资金安全稳健

国务院第177次常务会议上,李克强总理在对发展商业养老保险作指示提要求的时候特别强调,商业养老保险是老百姓的养命钱、活命钱。

袁序成表示,“商业养老保险资金相对于普通保险资金来说期限更长、资金安全性要求更高,要求更加稳定的投资回报。老百姓投保商业养老保险,确保资金安全稳健是我们考虑的首要因素。”

下一步,保监会力争在《保险法》修改中体现商业养老保险资金安全稳健运营的要求;完善现行保险资金运用规则,逐步建立商业养老保险资金运用相对独立的监管制度体系。制定保险资产负债管理监管制度,从期限结构匹配、成本收益匹配、现金流匹配以及资产负债管理能力建设等方面加强资产负债匹配监管,

针对商业养老保险所追求的合理的回报具体是指多少的问题,袁序成在接受媒体采访时表示,养老保险追求的是合理的回报,不能简单地看短时间内回报的高或低,商业养老保险资金的投资追求的应该是长期稳健的回报,实现资金保值增值。商业养老保险回报率至少要跑赢通胀。

文/本报记者 蔺丽爽 

责任编辑:Lily

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片