2016年30城住宅成交面积增22% 2017年或跌10%

2017-01-12 11:33 来源:腾讯房产

    核心提示:易居研究院9日发布的最新数据显示,2016年12月,30个典型城市新建商品住宅成交面积为2299万平方米,环比增长15.6%,同比减少2.8%,创历史新高。

易居研究院9日发布的最新数据显示,2016年12月,30个典型城市新建商品住宅成交面积为2299万平方米,环比增长15.6%,同比减少2.8%,创历史新高。分城市来看,其中,一线城市成交年度数据总体平稳,二线城市成交火爆,三线城市成交量创历史新高。

12月,全国30个城市中有25个城市成交量环比出现正增长,其中福州市场的环比增幅为30城最高,达167.9%。从环比跌幅看,南京、深圳和泉州跌幅较大,分别为27.2%、24.3%和14.6%。

受政策连续管控的影响,市场交易在10月和11月两月连续出现下滑,而受年末业绩追赶等影响,交易数据在12月有所反弹。从同比数据看,在此前21个月住宅成交同比正增长的情况下,市场已连续两个月出现同比负增长。

12月北京新建商品住宅成交10369套

就北京市场来看,腾讯房产统计,12月,北京新建商品住宅共计成交10369套,环比增加67.32%,同比下降26.82%,成交均价40256元/平米,环比上涨6.8%,成交面积102.14万平方米,环比增加49.9%,同比下降11%。

预售证获批方面,12月北京共计11个楼盘拿到预售证,房源累计2458套,昌平、海淀、门头沟、朝阳、密云、顺义、房山、大兴、平谷等区域均有涉及,且都是纯住宅项目,大部分将于2017年上半年入市。

数据来源:北京市住建委

北京全面进入存量时代

截至2016年12月,北京市住宅存量共计272431套,刷新年度纪录,占全年商品住宅(剔除保障房自住房)成交总量的85%,而这一比例在过去几年一直在70%以下。

数据来源:北京市住建委

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,自2009年北京二手住宅交易量全面超越新房交易量以来,北京楼市市场就进入了存量房的时代,随着二手住宅市场规模的扩大,创造新的历史成交记录是大势所趋,北京的存量房池子目前约有800万套以上,现在3%左右的换手率与发达国家相比并不高,所以未来北京二手房交易规模还将继续扩大。

2017年预计住宅成交下跌10%

谈及2017年的整体楼市走向,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2016年全国30个重点城市的市场交易比预期要好,出现了明显的正增长。这和此类城市购房者入市积极性明显增加有关。同时此类城市房价上涨过快,在追涨的情绪下市场交易不断攀升,部分城市则创下了历史新高。此类城市数据总体上反映了去库存战略是积极有效的,也为当地相关房企的销售业绩提升和盈利水平的提高创造了更好的条件。

需要警惕的风险在于,2016年市场交易有透支的可能。到了2017年,随着此类城市限购限贷等政策效应的释放,以及其他相关政策收紧的影响,此类城市市场成交数据会有降温的态势。预计全国30个城市市场成交面积下跌10%,但对比历史数据,总体上依然处于高位水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 住宅 面积

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片