愿意留下才买房 同一座城市的你我平等吗?

2017-01-07 10:10 来源:中国之声《新闻纵横》

    核心提示:据中国之声《新闻纵横》报道,2017的大门已经打开,站立在常变常新的时代,人们关注今天的生活,更憧憬未来将是怎样的世界,父母如何养老,孩子怎么上学,房价是涨是跌,看病会容易一些吗?空气会好一点吗?同一座城市的你我能够平等生活吗?

据中国之声《新闻纵横》报道,2017的大门已经打开,站立在常变常新的时代,人们关注今天的生活,更憧憬未来将是怎样的世界,父母如何养老,孩子怎么上学,房价是涨是跌,看病会容易一些吗?空气会好一点吗?同一座城市的你我能够平等生活吗?

中国之声从2013年起推出大型记录报道《十年,这里》,连续十年,用话筒聚焦10个中国地点,记录这些地方每年的变化,记录这些地方的人们每年的喜怒哀乐,从细节处展开微观中国的生动图景。

观察杭州留下的这几年里,记者在房产中介解冬梅的带领下,看到开发房地产与保护生态之间的挣扎彷徨;看到一个个买房故事里的的纠结和喜悦。也看到楼市涨跌,在解冬梅和她供职的中介门店上折射出的变化。

前不久召开的中央经济工作会议明确“房子是用来住的、不是用来炒的”,一语道出住房的根本定位——居住。而对于广大购房者来说,挑选适合“住”的房子,除了房价之外,他们还有许许多多自身的考虑。在杭州留下街道,有这样一群人,他们为了居住而买房。

位于杭州留下街道的这家中介,在这几年里已经换了第三个地址。因为房租的缘故,这里的两家连锁门店合并成一家。之前稿件里的主人公解冬梅休了小半年产假,她的同事邵齐文接过她的大部分业务。邵齐文说,2013年记者第一次来留下街道采访时注意到的一些问题,都在逐渐得到解决,“以前老小区下雨多的时候,会往里漫是常见的现象,但去年污水共治后,这个现象没有了。杭州的污水共治,留下是重点改造方向。全部弄好后没再发生这类问题。”

虽然换了店面,但是这家中介里的结构依然照旧,三台台式机,一张会议桌,一排小沙发。墙上多了很多新楼盘海报,风景、环境,成为这些海报上共同的关键词。邵齐文说,留下街道距离市区有点远,之前最大的优势只有环境,但是交通便利的前景,让这儿的房子也好卖了,“这边刚确定地铁,原本出行主要靠公交或者私家车,(现在)多一条方便的交通,对居住的人有更好的选择,而且这边房价相对已经通车的地方低很多。”

邵齐文年纪不大,但是也做了好几年房产顾问,旁观不少买房故事,在他看来,为了居住而买房的人,他们选房的过程更加有意思——问的更细,纠结得更多,但是最后出手反而更“凭感觉”,“曾经我碰到个客户,在杭州工作了十几年左右,前几年都是租房,考虑到租房不是很稳定,加上工作时间长了,个人收入也相对高一些,他去看房子感觉还行,周边同事介绍一看,还不错,有点类似冲动性质,当场定下来了。”

买房毕竟是一笔不小的开支,决定在哪个城市买房,对于绝大多数人来说,往往等同于规划在哪长期居住。在12月中旬发布的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》中,杭州被列为四个宜居城市之一,这是依据生活压力感角度作出的评价。

社科院社会学研究所社会心理研究室主任王俊秀指出,一个人选择不同方面的居住基于多方面考虑,除了经济、机会、环境之外,还有心理方面,相同条件、或者差不多条件下,主观因素影响很大,对于个人很难做完全客观的评价,他的评价来自他人的评价或整个社会的反应,主观的影响在很多方面比客观还要大。

在杭州买房,对胡先生来说,曾经是一件不可思议的事。30岁的他爱用“生性漂泊”描述自己,想过去北上广深,也想过回安徽老家,站在而立之年的当口,他却在杭州停下脚步,“没有想过非在哪个地方把根扎下来,但事实上来了杭州,家人也在这边,大家都很喜欢这个城市。所以在这边定居,是第一选择,或者是没有选择的选择。”

胡先生在杭州的一家互联网企业管理人力资源,选择杭州,其实是为了给自己“立业”找据点,“最主要是做个职业选择,尤其像现在因为互联网的存在,杭州基本上被称为互联网之都,政府也非常支持大众创业,给予很多政策支持,所以这个城市整体让人觉得有活力。”

现在胡先生租住在留下的和家园小区。过去一年里,他一直在纠结买房的事,虽然没有时间逛太多楼盘,但也会经常向周围朋友打听,或者自己从网上看图纸比较。他对现在租住的环境挺满意,“在山脚下,整体环境非常安静,空气也特别好,这个地方本来就很吸引我,目前第一选择就是在和家园住。”

同样是住,但一旦从“租”变成“买”,胡先生就得多考虑许多现实因素。这也是为什么他一直犹豫,没有最终出手的原因,“(考虑)学区问题,为了未来小孩子的教育,要为下一代多考虑一些,也特别希望交通会便利些,因为不愿意在生活,尤其是交通上耗费过多精力,希望离公司稍微近一点。”

与胡先生的纠结不一样,24岁的方舟在买房的问题上非常干脆。去年他在杭州找到自己第一份工作,在一家电商企业做分析师。同样在去年,拥有自己第一套房,但是买房,他并没有像对待工作那么精打细算——只是跟家人一块看了几个楼盘,看中了就拍板,“没有特别挑,(主要)合眼缘,在杭州口碑比较好的再考虑价格合不合适。之前看中一处,在考虑签不签的时候瞬间就被订走了,感觉到紧迫感。”

方舟是江苏人,在北京念的本科,之后又去美国留学,毕业后来到杭州。虽然买房过程看上去有点随意,但是在挑选城市上,他下了一番功夫。虽然这是他的第一份工作,但他已经做好了在杭州“打持久战”的准备,“我在这边工作得有个家的感觉,首先得买房,我本身比较喜欢杭州这个地方,如果以后长期待在这里,我不会选择租房,会让人有种漂泊感。”

在“选房”和“选城”之间,希望长久留在这里的方舟更侧重于选城。职业规划、城市环境,成为他在杭州买房的决定性因素,“(杭州)其实算互联网行业比较发达的城市,相比北京和上海,没那么大的生活压力,而且气候更加宜人。我宁愿选择杭州这样节奏稍微慢一点的城市生活。”

当房子恢复本身“居住”的定位,在购房过程中,很多个人选择的因素开始扮演更重要的角色。中央经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。发生在杭州的买房故事会怎么发展?随着配套设施不断完善,偏远却宜居的杭州留下,未来如何?明年,记者将持续观察这里。

标签: 一座 你我 城市

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片