二线楼市2017年会怎样?专家预计降温仍是主旋律

2017-01-04 11:09 来源:中国新闻网

3日“出炉”的元旦售房盘点烘托出二线楼市冷冷清清:南京楼市新房认购量仅为去年的一半、苏州住宅成交量下滑九成……

去年南京、苏州、杭州等热点二线城市楼市火爆到令业界人直呼“看不懂”,如今在历经多次调控后应声回落:开发投资、销售、新开工等关键指标“虎头蛇尾”,冲高后调头向下。

国家统计局最新数据体现楼市“速冻”:15个一线和二线热点城市房价趋稳,市场降温迅速。截至去年11月,二线城市新建商品住宅、二手住宅价格环比仅上涨0.4%和0.3%,双双回落。这与热点城市曾出现的动辄“4%”上下的涨幅形成鲜明对比。

成交量也缩水不少。以南京为例,根据南京市住房保障和房产局主管的“网上房地产”统计,截至去年12月31日,南京新房在12月仅成交4508套,创下2016年单月成交新低,还不到当年5月成交量的三分之一。

业内人士普遍对2017年热点二线楼市持谨慎观望态度。共识是,降温企稳将成楼市大概率事件。

中原地产首席分析师张大伟统计出,杭州、南京等城市去年10月以来连续发布调控政策超过3次,随后楼市价稳、量跌。

在他看来,降温是毫无疑问的主旋律,2017年热点二线楼市以价微跌、量跌为主。供需结构难以全面改变,土地供应没有明显增加,“加法”较难落地,所以,上市量减少等“减法”,对市场施加的影响受人关注。

南京工业大学副教授吴翔华认为,调控加上市场自身调整,二线楼市已步入较长的调整期,走稳状态或持续至2017年底到2018年。

吴翔华表示,楼市不能只靠一时的应急调控,关键是要完善长期制度建设。在高房价“旋涡”下,二线楼市的有效供给尚未完全弥合所需,建议各地从限价房、中低价商品房、共有产权房等方面给予刚需人群保障。(完)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片