新版北京商品房预售及现房买卖合同今日生效

2017-01-03 15:01 来源:央广网

央广网北京1月1日消息(记者刘天思) 据中国之声《央广新闻》报道,新版北京市商品房预售合同、《北京市商品房现房买卖合同》示范文本今天起开始生效。新的示范文本细化了商品房的交付条件,要求出卖人对房屋权属的合法性、不存在一房两卖、不存在司法查封和限制转让三种情形进行承诺。

新增多项提示性条款的新版《北京市商品房预售合同》、《北京市商品房现房买卖合同》示范文本将从今天起生效。新的示范文本中,进一步细化合同中对于拟购商品房所在项目内的相关基础设施设备、公共服务及其他配套设施的约定,提示双方当事人实现明确约定交付时间、交付条件和违约责任。

为保证出卖人对所售房屋享有合法权利,避免出现“一房两卖”的情况,新示范文本将“房屋权利状况承诺”单独列为一条,要求出卖人对房屋权属的合法性、不存在一房两卖、不存在司法查封和限制转让三种情形进行承诺,并增加了对出卖人原因导致不能完成登记备案或不动产转移登记的,买受人有权解除合同的条款。

另外,新的合同示范文本加强买受人信息保护力度。很多开发商或销售人员将买受人的信息泄露,买受人经常遭遇电话骚扰。因此在合同中明确规定保护买受人的信息非常重要。新示范文本增加买受人信息保护条款,明确出卖人对买受人信息负有保密义务。这将利于有效保护买受人个人隐私不受披露或者非法使用,最大限度保护买受人的合法权益。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片