剑桥大学研究证明:教师鼓励对学生影响显著

2017-07-14 09:48 来源:环球网

一直以来,外界普遍认为老师对孩子的鼓励可以发挥积极的作用,但却很少有相关的量化研究。据英国广播公司3月28日报道,剑桥大学研究人员对4000多名青少年进行长达7年的跟踪研究,首次量化了老师的鼓励对学生的影响。

这4000多名青少年分别来自600多所学校的同一年级,年龄为13岁或以上。从2003年至2010年,他们每年会完成一份详细的调查问卷。在他们进入到义务教育的最后一年时,会被问到诸如是否曾有老师鼓励他们继续完成全日制教育的问题。

研究人员使用数学建模交叉参照学生的回应及其随后的人生历程,包括他们是否获得A等成绩及是否上大学。根据家长教育水平和家庭收入等的不同,把学生分成不同的研究小组。这种方法使研究人员尽可能准确地记录教师鼓励的长期效果。

研究结果显示,在受到老师鼓励的学生中,74%的人在16岁以后继续接受教育,而没有受到鼓励的学生中,这一数据只达到66%。其中教师鼓励对中等成绩的学生群体影响尤为显著。他们当中受过老师鼓励有64%的人获得A等成绩,而没有受到鼓励的只有52%的人得A等成绩。同是这一群体,46%受到鼓励的学生继续读大学,而没有受到鼓励的学生中只有36%的进入大学学习。

另外,父母教育程度不同,研究结果也会不一样。 研究报告作者本?阿尔科特博士表示这一研究结果有助于量化教师鼓励对学生的影响,并突出其重要性,从研究结果来看,教师与学生的关系是社会流动的真正引擎。

标签: 剑桥大学 教师 影响 研究 学生

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片