9月开学后初中教材变化大!别因学错教材白费暑假

2017-07-11 08:52 来源:网易教育频道综合

教育部办公厅印发《关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知》,《通知》指出:

(一)根据中央要求,教育部组织编写了义务教育道德与法治、语文和历史教材(以下简称统编教材),义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

(二)义务教育六·三学制:道德与法治一年级、七年级和八年级下(法治教育专册)统一使用统编教材,语文一年级、七年级统一使用统编教材,历史七年级统一使用统编教材。

义务教育五·四学制:道德与法治、语文一年级统一使用统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。

(三)今年新使用统编教材的地区其统编教材具体发行和使用人教版地区二、八年级教学用书有关事宜另行通知。

对于初一学生来说,这就意味着,语文、道德与法治、历史三科要统一使用部编版。实际上,从去年开始,已经有部分地区使用了部编版教材,今年轮换到八年级。

9月开学后初中教材变化大!别因学错教材白费暑假

“部编本”是由教育部直接组织编写的教材,除了语文,还有德育和历史。现有的语文教材编写出版还是“一纲多本”,小学有12种版本,初中有8种版本。“部编本”教材力图在多种教材并存的情况下,起到示范作用,促进教材编写质量的提升。

“部编本”语文教材的总主编和主要编写人员是全国申报遴选、教育部聘任的,编写组主要由三部分人组成,一是学科专家,包括一些大学教授、作家和诗人,二是优秀的教研员和教师,三是人教社的编辑。前后参加编写组的有60多人,另外还有外围的各学科的咨询专家、学者,人数就更多了。“部编本”语文教材的编写从2012年3月8日正式启动,到现在5年多了。

今年9月初新学期开始后,全国初中生将使用“部编本”语文教材,从起始年级开始,各种版本教材将陆续退出舞台。

请大家注意,“部编本”语文教材长这样:

9月开学后初中教材变化大!别因学错教材白费暑假

不再是这样的了:

9月开学后初中教材变化大!别因学错教材白费暑假

至于去年已开始使用“部编本”语文教材的地区,今年轮换到八年级的地区也要注意,八年级上册教材的风格也是封面上有一个蓝色的圆圈。九年级学生仍使用原教材,直至毕业。

据“部编本”语文教材的总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏教授介绍:

“部编本”的课文选篇强调经典性、文质兼美、适宜教学,此外还适当兼顾时代性。课改之后流行的各种版本语文,都把人文性放在最重要位置,另外,很重视引起学生的兴趣,甚至多选“时文”。这不能说不好,但不能偏了,新教材回到“守正”的立场,大家会发现,很多经典课文这次又回来了,尚未沉淀的“时文”相对少了。

有一个明显变化,就是传统文化的篇目增加了。

初中古诗文选篇是124篇,占所有选篇的51.7%,比原来的人教版也有提高,平均每个年级40篇左右。体裁更加多样,从《诗经》到清代的诗文,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录。

革命传统教育的篇目也占有较大的比重,初中选了29篇。鲁迅的作品选有《故乡》《阿长与山海经》等9篇。

责任编辑:王蝻子

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片