课程缩水学费上涨 英国大学“新政”受争议

2017-01-11 15:06 来源:环球网

    核心提示:据英国媒体《每日邮报》1月8日报道,近日英国政府提议允许高校向学生收取“课程缩减费”,也就是说如果要将大学课程从三年缩减至两年,学生可能需要支付更多的学费。

据英国媒体《每日邮报》1月8日报道,近日英国政府提议允许高校向学生收取“课程缩减费”,也就是说如果要将大学课程从三年缩减至两年,学生可能需要支付更多的学费。

按照惯例,英国大学的学制为3年,学费上限为9000英镑每年。若“新政”通过,将是对目前教育收费体系的一个巨大冲击,会使自托尼·布莱尔规定学费价格后第一次拥有涨学费的机会。许多评论家提出,这种收费方式会增加学生的负担,但也有人相信这种措施有助于提高学位质量而且仅仅小部分学生会受影响。

在2015年,托利政府在选举演说上曾经承诺要鼓励大学开设更多的两年制专业课程。目前大学学费最高数额仍然是9000英镑每年,但在2017年可能会增长至9250英镑每年。这可以被视为一种鼓励学校提供“快速课程”的手段。

市场竞争权威部门曾向政府上书称课程的缩减有利于寻找更加简明高效的授课模式,行政长官安德里亚·克斯赛利表示,这项提议对于那些想早点完成学业的学生来说是件好事,并提出目前阻碍课程缩减的一个重要因素就是将学时减少一年会影响高校的收入。

因此,行政长官向政府建议,可以允许采取更加灵活的收费制度,在缩减课程的基础上可以适当提高学费。政府对于这条建议表示感激并会对此进行认真的考虑,并会将其加入到高等教育研究法案中上交国会审议。

尽管“新政”只会对少部分人产生影响,不少人士仍会担心这项提议会不会“引爆”各大高校关于学费的争议,并表示如果取消学费收费限度就无法有效地对各大高校的学费收取进行管理,无形中会让工薪阶层家庭出身的学生承受更大的经济负担。

负责大学教育的部长乔·乔纳森说:“为了给学生提供更多的选择,我们希望大学能开设更多的两年制课程。目前我们正在对学生的看法和需要进行考察并已经收到了4000多条回复,之后我们会认真考虑这些看法和建议。”

标签: 英国大学 新政 学费 争议 课程

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片