小学教材配图有误? 出版社表示此前已改正

2017-01-10 10:14 来源:北京青年报

129438964_14840049098121n

网友称教材中玉带桥的配图实为绣漪桥

129438964_14840049100351n

新版教材配图已更正

近日有网友表示,北师大出版社四年级语文(上册)教材第53页中,颐和园玉带桥的配图有误,配图中的桥实为颐和园绣漪桥。北京史地民俗学会副会长刘阳告诉北京青年报记者,通过辨认,配图确为绣漪桥。而北师大出版社一位编辑表示,网友所说的配图为2014年印刷的旧版本教材配图,新版本已改正。

网曝

小学教材中颐和园玉带桥配图有误

这位网友在微博上称,北师大出版社四年级语文(上册)教材第53页里,颐和园玉带桥的配图有误,配图中的桥应该为颐和园的绣漪桥,而不是玉带桥。

根据该网友发布的教材截图,该页教材上半部分介绍的是位于颐和园西堤的玉带桥,文中配上了一张桥的图片。该图片呈现的是一座拱券结构的石桥,放大看,透过桥的桥洞可以看出桥远处有楼状的建筑。

在教材截图下,该网友附上了绣漪桥的图片。从外观上看,绣漪桥的形状与教材里的桥很相似,而且放大后,透过绣漪桥桥洞看到的远处的景观也是楼状的建筑。

此外,该网友也发了玉带桥的图片,玉带桥的样子和绣漪桥相似,但是桥远处的景观并无楼状的建筑,“对比看出,是教材的配图配错了”。

北青报记者注意到,北师大出版社基础教育教材网上的四年级语文(上册)电子版为2014年印刷的版本,第53页仍为网友发布的那张截图。

  专家

  教材中玉带桥的配图确为绣漪桥

文物爱好者吴先生也从微博上看到了该网友发布的图片。吴先生称,玉带桥和绣漪桥的位置不一样,玉带桥在西堤上,是西堤的六座桥之一,而绣漪桥位于长河和昆明湖的交界处。

“玉带桥的拱要比绣漪桥的拱高,高多少没有实际量过,但从桥的栏板和望柱上能够看出玉带桥的高”,“桥洞两边楹联上的望柱,从一边数到另一边,数量不同,玉带桥是14根望柱,绣漪桥是12根,网上发的教材配图中刚好是12根,所以能判断是绣漪桥”。

北京史地民俗学会副会长刘阳也通过照片确认,网友发布的教材截图上,玉带桥的插图是绣漪桥。刘阳表示,插图里,透过桥洞中间看到的后面的建筑是景明楼,“只有通过绣漪桥的桥洞能看到景明楼,而玉带桥在西北角,是看不到的”。

刘阳称,这两座桥外观上看很相似,不了解的人很容易搞错。

回应

此为旧印刷版本教材配图 新版本已改正

1月9日下午,北师大出版社的一位编辑告诉北青报记者,网友所指出的配图错误,应该是2014年印刷版本的,“2015年以后印刷的教材关于玉带桥的内容都换上了新的配图”,“可能是网上电子版教材没有更新吧”。

随后,该编辑给北青报记者发来一张新版教材关于玉带桥配图那页的照片。照片上玉带桥的配图与2014年印刷版本的不同,刘阳看过此图后对北青报记者表示,通过桥周边的环境以及后景可以判断图中的桥正是玉带桥。

这位编辑表示,学生每年都会用新的教材,“旧的版本就不用了”。(文/记者 黄筱菁)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片