杨裕生:政府给新能源汽车补贴 但企业不要动邪念

2016-12-21 11:50 来源:凤凰汽车

凤凰汽车讯 我国是汽车生产和消费大国,也是全球最大的新能源汽车市场。但是目前我国新能源汽车产业主要依靠政府补贴发展,“虽然政府给补贴,但企业不要动邪念,企业要主导培育电动企业市场,” 中国工程院院士杨裕生在2016中国新能源汽车领袖峰会上表示。

中国工程院院士杨裕生

“在高补贴下,某些车企养成了很多不好的习惯:追逐高补贴车种,做高配置、高价车的车型,依赖补贴,短视眼前的利益,生产企业不考虑降低成本去营造市场,反而故意抬高车价……”杨裕生列举了目前新能源汽车市场出现的严重的问题,并明确表示“这些问题严重背离市场化方向,延缓产业的发展,也必须在市场化的过程中作出改变。”

对于新能源汽车发展初期,政府补贴是电动汽车市场化过程中必要的、临时性举措,是政府培育市场的手段,等到市场成熟后补贴会逐渐退坡、取消,这也是国际上通用的办法。但从今年新能源汽车骗补的现象来看,一方面说明了车企发展存在问题,另一方面也说明过渡补贴(力度过大、时间过长)妨碍市场化,而且副作用化。

2015年5月,四部委公布的《关于2016-2010年新能源车推广应用财政支持的通知》中,明确了“十三五”期间电动汽车补贴政策退坡,到2020年将不再补贴。这也意味着政府主导培育市场模式的结束,企业主导培育市场阶段的开始,2016-2020年间是两种模式转变的过渡期。

补贴取消成定局,企业主导是未来发展模式,“这五年间,车企必须苦练内功,建立主导培育市场的意识和能力,”杨裕生说。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片