十大错误驾驶习惯!看看你占了几种?

2016-12-01 16:50 来源:12缸汽车

    核心提示:驾驶习惯是老生常谈的话题,但任何许多人都犯着同样的错误,错误的驾驶习惯不但会危害到自己,甚至会危害到家人。

驾驶习惯是老生常谈的话题,但任何许多人都犯着同样的错误,错误的驾驶习惯不但会危害到自己,甚至会危害到家人。今天缸哥为大家盘点一下这10种错误的驾驶习惯,看看你占了多少种。

单手开车

单手开车,相信是大多数人都会这样做的,一只手累了就换一只,但始终没有同时双手在开车。当有突发情况的时候,一只手抓方向反应度和控制力永远没有两只手抓方向盘高,就这么几秒,也许你就拜拜了。

开车抽烟

80%的司机都有抽烟的习惯,甚至更多,遇到塞车或者跑高速的时候,难免会忍不住抽上一支两支,而点烟或者弹烟灰的同时会分散驾驶者的集中力,同样,也就是那么几秒钟,小则车受伤,重则人车一齐伤。

开车玩手机

如今的人,要是没有带钱包出门可能无所谓,要是没带手机出门,那等于出大事,同样的,在开车的时候,很多人只要手机一响,都会很自然的拿起手机来看,甚至是在行驶的过程中回复信息之类的,这就不单单是分散注意力,而是集中在回短信的状态中,即使发生事故,也怪不了谁了。

不打转向灯突然变道

无论是在城市道路,还是高速上,不少人变道的时候转向灯不打,直接变道过来,心里想着,反正后面的车会急刹。那要是后面的来不及刹车呢?低速也许就车身凹了,高速也许就是你凹了。

不系安全带

现今已经明令禁止前排的驾驶员和乘客必须系上安全带,不过在一些地方,例如,不是市中心,或者三四线城市,短途的行驶仍然很多人因为嫌麻烦和交通管制的严而不系安全带。相反,顾爷觉得,在交通管制不严的地方,发生事故的几率更大,而安全带更是在发生事故的时候,为驾驶者和乘客提高生存几率,不是更应该系安全带么?

习惯晚上开着远光灯

晚上开远光灯的人,人称“远光狗”,远光对对向来车的危害相信大家都懂的,事例也有不少,在灯光射向人的眼睛的时候,会“致盲”几秒钟,也许是你避开了,但是人家可避不开。

反手打方向

习惯性反手打方向的人,在出现突发情况,例如打滑之类的,就会一时之间调整不过来的方向盘,由于手的生理结构原因,手会卡住,而如果正确使用双手打方向,反应会较快,也有较大的几率把失控的车辆救回来。

穿拖鞋或者高跟鞋开车

首先要知道,穿拖鞋或者高跟鞋开车,是属于妨碍安全驾驶的行为,会被扣分,且要罚款。除此之外,穿拖鞋或者高跟鞋很容易发生脚底打滑或者刹车踩不实的情况发生,最严重的情况就是拖鞋或者高跟鞋鞋跟卡住,此时发生事故的几率就会翻倍。

打死方向盘

很多人在停车,掉头的时候喜欢把反向打死。如果长时间或长期打死,会导致动力泵会处于高负荷的状态之下,就很容易导致转向机损坏。并且会加速轮胎的磨损,悬挂也会收到一定的影响。

过减速带不减速

减速带有大有小,有高有低,但有些看着减速带较低,直接就不减速的过去,而这样会很容导致,轮胎表面受损,也会因收到挤压而发生变形,悬挂也会因收到突然的冲击,而收到损伤,减少弹簧和支架等部位的寿命。

总结

虽然说花那么多前买辆车,还要注意这注意那,那不是拿钱买罪受么?但是要知道的是,如果在行驶中发生事故,受伤的最终是你。保持良好的驾驶习惯,不是为了车,而是为了自己的和车上人员的安全。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片