数据为王,洛杉矶车展上的“新石油战争”

2016-11-23 15:00 来源:车云网

    核心提示:汽车制造商们正争相加入一场“谁能研发出第一批上路的无人驾驶汽车”的激烈竞赛中,专家们预言无人驾驶汽车会在 2020 年上路。

就像信用卡、智能手机或搜索引擎一样,无人驾驶汽车在让我们生活变得更加便利的同时,携带着大量使用者的用户数据,这引起了人们关于隐私的新的担忧。

汽车制造商们正争相加入一场“谁能研发出第一批上路的无人驾驶汽车”的激烈竞赛中,专家们预言无人驾驶汽车会在 2020 年上路。

未来存储在自动驾驶汽车中的大量数据正引发一场数字战争

未来存储在自动驾驶汽车中的大量数据正引发一场数字战争

除去汽车业内技术进步所面临的法律障碍外(比如判定谁要在一次交通事故中负责),未来存储在无人驾驶汽车中的大量数据引发的一场数字战争正开始蔓延。

“数据就是新的石油,” 英特尔 CEO,Brian Krzanich 在上周开幕的洛杉矶车展上发表主题演讲时如是说。“如果你有足够多的数据,你的车才能处理复杂的路况,否则的话,它将无法继续行驶”。 

无人驾驶汽车上的传感器、雷达和摄像头将会和其他汽车甚至是智能公路沟通数据,这种智能公路可以根据天气和交通状况来动态设置限速。至于方向盘后面的乘客,可以解放双手发送邮件或者写短信,听音乐,看电影,主持电话会议或预定住宿。未来甚至房子也会和汽车连接起来。

2017 洛杉矶车展上的起亚 Niro Triathlete 无人驾驶概念车

2017 洛杉矶车展上的起亚 Niro Triathlete 无人驾驶概念车

韩国汽车制造商现代公司在洛杉矶车展上展示了和亚马逊 Alexa 语音服务合作的成果,用户可以通过快速的语音指令来启动汽车、充电、或打开空调。专家称存储在这些汽车中的数据对公司来说犹如金矿。

“你到过哪些地方,在哪里停车,停车的频率,位置点有什么,这些数据可以被用来为用户提供更丰富的用户体验。你喜欢的音乐,精准的推荐等等,这些都是商业机会”。Krzanich表示英特尔接下来两年在自动驾驶技术上的投资将会达到 2.5 亿美元。

Kelley Blue Book 高级分析师 Karl Brauer 称,收集的所有数据会被汽车制造商和其他公司用来获取最大利益。他说,“如果他们知道了你喜欢去星巴克,他们会说,哦他经常停在星巴克。”

当然,Krzanich 承认技术进步给隐私保护和安全带来了巨大挑战。

韩国汽车制造商现代在车展上展示了和亚马逊 Alexa 语音服务合作的成果,用户可以通过快速的语音指令来方便得启动汽车、充电、或打开空调韩国汽车制造商现代在车展上展示了和亚马逊 Alexa 语音服务合作的成果,用户可以通过快速的语音指令来方便得启动汽车、充电、或打开空调

CJ Frost,亚马逊Alexa项目某行政主管,表示“消费者正在迈向一个未来世界,在那里应用程序可以允许用户做这样一些事,比如追踪来吃晚餐的朋友的位置,并让他们半路捎一瓶酒”。

安全顾虑

许多人心理都有个疑虑,在一个越来越像乔治·奥威尔在小说《1984》中描绘的由“老大哥”监视下的反乌托邦世界中,是否还有可能在某个点断开连接呢?

“消费者隐私其实是一个没有定论的问题,” 一位 IHS Automotive 的高级分析师 Jeremy Carlston 补充道,“智能手机保存了使用者的很多信息,但是当我们把这些信息提供给其他服务提供商的时候,我们也相应获得了数据带来的价值。所以在自动驾驶汽车上我们也有同样的权衡取舍”。 

在车展当天举办的主题为“智能网联汽车隐私安全”的研讨会上,网络安全问题也是重点关注的话题。“互联汽车为了应对黑客入侵增加了防火墙,” IHS Automotive 的一位研究主管 Egil Juliussen 告诉法新社,“一些黑客罪犯可以让汽车停止运行来进行勒索。”

2015 年中旬,两个美国的网络安全研究员演示了如何轻松侵入一辆吉普切诺基,远程获取了汽车功能的控制权,甚至包括刹车系统。Krzanich 表示这些来自网络安全的挑战需要整个行业联合起来合作应对。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片