新能源汽车扶持政策已转向 防止盲目投资

2016-11-07 11:09 来源:新华网

    核心提示:新能源汽车也如期迎来一轮大发展。中国汽车工业协会数据显示,今年前9个月新能源汽车累计销量28.9万辆,同比增长100%。在上海,新能源汽车推广应用数量连续两年全国第一,并成为全球新能源汽车拥有量最大的城市。

“我国新能源汽车产业技术已经走到世界前列,2016年到2020年新能源汽车将在全国范围推广。”

全国清洁汽车行动协调领导小组办公室专家组组长王秉刚在上海举办的中国国际工业博览会节能与新能源汽车产业发展高峰论坛上表示,近年来,国家从政策层面对新能源汽车发展做了相应的安排和调整,比如对动力电池行业的规范、新能源汽车准入条件的提高、现有补贴政策的调整,总体思路都指向有质有量有国际竞争力。

新能源汽车也如期迎来一轮大发展。中国汽车工业协会数据显示,今年前9个月新能源汽车累计销量28.9万辆,同比增长100%。在上海,新能源汽车推广应用数量连续两年全国第一,并成为全球新能源汽车拥有量最大的城市。

王秉刚说,任何一个新兴产业的发展,都要经过酝酿期、导入期、快速发展期、成熟期四个阶段。目前,我国新能源汽车正处在培育期,进入快速发展期需具备几大条件:

第一,产品性价比应该达到可以与传统汽车竞争,也就是在没有政策补贴情况下,消费者购买时仍能选择新能源汽车,这一点显然做不到。第二是基础设施应该初步完善,充电难问题要解决,这一点目前还是做不到。第三,要有具有竞争力的产业链,从零部件、整车到充电设施。这三个基本条件达到后,我国新能源汽车才能进入快速发展期。

如果各方面配合得当,到2020年有可能迎来我国新能源汽车的快速发展期,现在国家已经明确将2020年作为目标点制定相关政策。

长安新能源汽车有限公司总工程师梁伟在该论坛上表示,国家政策已经从扶植期向成长期转变,要求新能源汽车能够自己成长,在没有法规、政策的补贴下,满足市场需求,这个政策导引方向已经非常清晰。

靠内生动力实现的增长才是真正有质量有效益的。交银施罗德基金的研究报告表达了同样的观点,国内新能源汽车产销量实现高速增长,2015年全球销量前十名的企业中,中国企业占据三家,核心零部件电池生产亦产生了一批规模化企业。

该报告同时指出,应该看到,新能源汽车的蓬勃发展仍是建立在高额补贴基础之上,内生成长动力没有明显释放,其中还蕴含着一些问题。比如,新能源汽车销量在突飞猛进的过程中,核心技术并没有得到同步提升,一些成本更低、质量更差的产品在竞争中更具优势,致使出现了骗补;二是电池的化学稳定性差,容易燃烧、爆炸和衰减。

王秉刚建议,要注意防止盲目投资。一方面,全球市场上已有数百家电池企业;另一方面,现有的新能源整车企业已经有很多,目前正在申请发改委资质企业还有20多家,其中风险不言而喻。所以,企业对新能源汽车的投资还需慎重考虑。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片