大众为何赔偿147亿美金之巨?自栽or被宰?

2016-10-27 15:20 来源:凤凰汽车

    核心提示:国当地时间25日,旧金山联邦法院法官Charles Breyer签署命令,批准了大众汽车与2.0升美国柴油车主庭外和解。

凤凰汽车评论 美国当地时间25日,旧金山联邦法院法官Charles Breyer签署命令,批准了大众汽车与2.0升美国柴油车主庭外和解。大众汽车将为这份和解协议支付147亿美金。这不但是美国汽车赔偿之最高金额,在全球汽车界大概也是前无古人。

其实在之前的听证会上,赔偿的基本框架已经公布,考虑到以往案例的高拿轻放,原以为实际签署的时候会有所折扣,没想到大众就这么“认怂”了。

有评论说,大众是“花钱消灾、息事宁人”,但事实上,大众柴油车在美国的路已经基本走到头了,没有什么好光景值得保护。除非将来推出新车型、新技术,已有的柴油车即使花钱消灾也不会恢复销售。考虑到未来日益变态的排放法规、电动化大潮和大众失败的清洁柴油车技术,前景也惨淡。

Charles Breyer说这个结果“公平、公正和充分。”那么这个147亿美元的天价赔偿都包含那些项?

首先是回购或维修47.5万辆2.0排量柴油车的费用,包含2009年到2015年售出的甲壳虫、高尔夫、捷达、帕萨特。然后,根据具体车况向每位车主补偿5000-10000美金。再然后是27亿美金的环保基金,外加未来十年对美国电动车基础设施投入20亿美金。

是的,这147亿甚至还不包含3.0排量的和解金额,美国环保署和加州大气委员会也没有开罚单。

27亿环保基金和20亿基础设施投入算是对过去大气污染的补偿,符合之前以补偿代替或部分替代环保罚款的传言。据悉这两笔钱,是环保署和加州大气管委会授意的。给车主5000-10000的现金补偿算是欺骗消费者的惩罚性赔偿,这部分钱大众已经陆续支付一些。这三笔的多少,取决于双方的议价能力和地位。要知道2012年丰田刹车门赔了11亿美金,2014年韩国现代120万辆车油耗造假才赔1亿美金。

“判决不光要解决本案,还要起到威慑作用:如果车企不能兑现自己的承诺,正确投资环保技术,那么将为每个人的环保买单。”原告律师团首席如此解读20亿基础建设补偿投入。

要说最坑的,还是回购的部分。按照凤凰汽车的估计,回购的费用占到147亿的一大半。

仔细分析回购部分的费用,才能看出美国环保机构玩得这一手是多么独到老辣,更可以看出大众的“伪清洁柴油车”到底给自己挖了多大一个坑。

从去年十月事发以来,大众汽车一直在跟美国环保署和加州大气管委会缠斗“召回方案”,从最初的改变后处理的技术路线,到后来牺牲动力性保排放的传言,无论什么方案,总之几轮下来,环保署一直都没有通过。没有通过,就无法维修,无法召回,就一直拖拖拖,拖到现在。是大众技术上一点办法都没有?还是美国卡得狠?不知内幕,不敢妄言。

总之,结果就是,虽然联邦法院给车主两个选择,回购或召回,但因为大众的召回维修方案环保部门没有通过,所以其实只有一个选项,只能回购。哪怕大众的铁粉和真爱粉愿意选择召回维修,也只能等,等大众拿出一个被批准的召回方案。但是,留给双方的时间不多了,结点为2018年9月。试问,有多少车主愿意等?

过去,美国车企赔偿案件都是道路安全部门主导,美国环保署和加州大气管委会作为“新生力量”,本案可谓开了一个先河。

“这是一个大案,并不是说涉及车辆多,而是因为独特。通用点火门那类案件虽然涉及车辆巨多,但是很好处理,更换缺陷部件就可以搞定,车企知道如何召回。这个案件涉及环境保护,涉及新的领域,涉及新的司法诉讼,涉及新的权力部门。不是几百万的罚款,而是十几亿的惩罚,并且要消除产生的负面影响。”原告律师团的咨询专家解释道。

涉事的2.0L柴油车:

•2013-2015 甲壳虫

•2010-2015 高尔夫

•2009-2015 捷达

•2012-2015 帕萨特

•2010-2013、2015 奥迪A3

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片