深圳交警今天起开查“冲绿灯” 第三周开始处罚

2016-09-01 17:41 来源:羊城晚报

    核心提示:深圳交警公布了“冲绿灯”违法行为细则,共分为三种情形。处罚标准为,罚款300元,1年内有3次以上的,从第3次起每次处500元罚款。今天起,深圳交警正式启动“冲绿灯”查处工作,开始过渡期执法。

羊城晚报讯 记者宋王群、通讯员刘明报道:昨天,深圳交警公布了“冲绿灯”违法行为细则,共分为三种情形。处罚标准为,罚款300元,1年内有3次以上的,从第3次起每次处500元罚款。今天起,深圳交警正式启动“冲绿灯”查处工作,开始过渡期执法。

法律依据为《道路交通安全法实施条例》第五十三条第一款规定:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口;以及《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称《处罚条例》)第十二条第一款第四项规定:遇有前方交叉路口交通阻塞时未依法停在路口以外等候,强行进入的,处三百元罚款;第十二条第二款规定:一年内有前款行为三次以上的,从第三次起每次处500元罚款。

遇有前方交叉路口交通阻塞时,机动车仍强行进入的,认定为“冲绿灯”交通违法;对多辆车同时强行进入路口的,均认定为“冲绿灯”。认定细则包括三种:一,直行方向交通阻塞的,直行车道内车辆不得进入路口,违规进入的,认定为“冲绿灯”。其他方向车道内车辆可以正常通行;二,左转、直行、右转方向交通阻塞的,各车道内车辆均不得进入路口,违规进入的,认定为“冲绿灯”;三,左转弯方向交通阻塞的,左转弯车道内车辆不得进入路口,违规进入的,认定为“冲绿灯”,其他方向车道内车辆可以正常通行。

交警还公布了处罚标准的细则,具体包括:对“冲绿灯”的,处300元罚款;1年内有3次以上的,从第3次起每次处500元罚款;驾驶机动车在人行横道停车的,处300元罚款;对不服从交通警察指挥的,处500元罚款;对不服从交通督导员指挥,处500元罚款。9月1日起,深圳交警正式开始启动“冲绿灯”查处工作,暂定第一周为宣传过渡期,第二周为执法交警对车辆“冲绿灯”违法行为采取现场口头警告的方式,不处罚,第三周开始处罚。

责任编辑:樰晗

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片