汽车消费版图重构 中西部市场带动车市回暖

2016-09-01 10:18 来源:每日经济

    核心提示:日前,《每日经济新闻》记者从东风标致官方获悉,公司旗下战略性新产品新一代308将在今年的成都车展期间开启预售,并于9月25日正式上市,上市地点选在西安。

日前,《每日经济新闻》记者从东风标致官方获悉,公司旗下战略性新产品新一代308将在今年的成都车展期间开启预售,并于9月25日正式上市,上市地点选在西安。

“我们希望全新308的月销量达到万辆以上。”东风标致的一位营销负责人向《每日经济新闻》记者介绍说,“西安辐射到的中西部市场的车市高增长、中部地区A级轿车的回暖,都是我们实现这一销量的重要依托。”

不只是东风标致,随着近年来中部、西南市场逐步成为车市增长最重要的引擎,各个车企的产品、营销、产能布局都在向这一地区转移。与此相对应的是,华东、华南地区的汽车保有量被认为正在趋于饱和,东北地区市场受经济影响趋于低迷,西北市场汽车保有量增速骤降。

在此情况下,中部和西南地区的市场需求更加受到关注。西南地区对SUV产品的热衷,以及中部需求对A级轿车的偏爱,与今年这两大细分市场成为市场热点的事实相契合。而对中部、西南的布局,也开始成为车企渠道下沉、产品营销的重点。

中部、西南成“销量担当”

这已经不是东风标致今年第一次将中部城市作为新车首发的地点了,与此前308S等产品主要选择在北京等一线城市上市不同,据东风标致相关负责人介绍,今年东风标致上市地点逐步转向以贴近消费市场为原则。

《每日经济新闻》记者了解到,今年7月,东风标致在重庆推出A级SUV全新3008,这里不仅是SUV市场的重心,也是车市增长最快的城市之一。根据重庆市统计局的统计数据,2015年重庆私人汽车拥有量为231.97万辆,同比增速达到21.6%。

从增速来看,重庆已经是全国最具活力的汽车市场之一。根据国家统计局的统计数据,截至2015年末,全国民用汽车保有量为1.7亿辆,其中私人汽车保有量为1.4亿辆,同比增速为14.4%,重庆汽车保有量增长速度高于全国水平。

重庆并不是汽车保有量增长的“暴发户”。实际上,去年重庆私人乘用车保有量增长也达到29%,以重庆为代表的西南地区汽车市场持续稳定的增长,让这里成为带动全国汽车消费的重点。

根据全国乘用车市场信息联席会的统计,今年上半年以四川、重庆、贵州、云南为代表的西南地区汽车销量增速达到14.6%,领跑全国。

不只是西南,根据湖南省统计局的统计,2015年湖南民用汽车保有量达到516.6万辆,其中私人汽车保有量为466.1万辆,同比增长18.5%。安徽民用汽车保有量为512.8万辆,其中私人汽车保有量为423.1万辆,同比增长21.5%。

根据各省统计局的统计数据,《每日经济新闻》记者发现,在私人消费的带动下,湖北、湖南、安徽等中部省份,2015年私人汽车保有量增速均在20%左右,远高于全国水平。

市场倒逼车企渠道、产品下沉

相比之下,根据各省统计局发布的统计数据,《每日经济新闻》记者发现,广东、山东、河北等东部地区的汽车保有量增长则在15%左右,此前曾短暂出现高增长的西北地区,增速降至8%以下,东北地区增速则普遍在7%以下。

“东北和西北地区的GDP增速放缓,直接影响了汽车消费。”乘联会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示,“汽车销量与经济环境之间的关系很大。”

中部、西南省份汽车市场成为热点,直接反馈在了产品销量上。根据中汽协的统计,今年前7个月,SUV市场销量增长45%,此外,上半年A级轿车销量增长5%,这两大细分市场的增速成为带动今年车市回暖的关键。

细分市场发生的变化与中部、西南地区汽车市场的表现不谋而合。根据乘联会的统计,今年前5个月西南地区的SUV 销量为这一细分市场贡献了15.9%的份额,在各区域市场中最高,中部省份(长江沿岸四省)占比为15.1%,仅次于西南。这两个区域对SUV的偏爱直接拉高了SUV的需求。

不仅如此,中部省份(长江沿岸四省)在轿车消费中的占比达到13.1%,在各区域市场中位居第二。此外,西南地区轿车消费则占据了整体轿车市场12.5%的份额。

基于对宏观经济形势的判断,中部、西南市场未来的增长开始被更多外界看好。

“武汉车市这两年增长非常快,持续增长的后劲仍然很足。”东风日产的一位营销负责人向《每日经济新闻》记者表示,“中部中心城市能够辐射到的区域一般比较大,能够覆盖很大范围的三、四、五线城市。”

为此,这些地区的增长引发了车企渠道、产品、营销甚至是产能布局下沉。今年上半年,海马汽车将总部由海南搬迁至河南郑州,此外,北京现代西南工厂选址重庆,一汽-大众产能布局成都,上汽通用多款产品选择在武汉量产。

根据国家信息中心的预测,到2020年,重庆、成都和武汉等中西部省市核心城市将占据50%以上的汽车市场份额,新的汽车市场区域逐渐清晰。

责任编辑:樰晗

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片