西部偏爱SUV 未来5年销量将持续高增长

2016-09-01 10:16 来源:每日经济

    核心提示:由此来看,在SUV市场持续火热的背景下,西部市场已吸引众多车企的“垂涎”,接下来,自主和合资品牌在这一区域的“SUV之战”将更为激烈。

SUV的持续爆发拉动了乘用车市场的增长,在西部市场尤其明显。

日前,广汽乘用车新疆项目在乌鲁木齐经济开发区正式奠基。根据规划,广汽将在乌鲁木齐建设一个常规车型和新能源车型共线生产的工厂,前期投产车型将为广汽乘用车最热销车型广汽传祺GS4,以及新能源车型GS4 PHEV。

广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽自主品牌落户新疆,是提前布局中国西部新兴市场及“丝绸之路经济带”的重要举措,对广汽集团和传祺均具有重大意义。

数据显示,2015年,新疆乘用车销量为23.5万辆,虽然增速仅为2.5%,但在新疆的整体汽车消费市场中,SUV车型的占比达47%。中汽协的统计数据显示,SUV市场销量大幅增长52.39%,在乘用车市场中的占比为29.42%,仍低于轿车市场55.42%的份额。

SUV车型在新疆的受欢迎程度不言而喻。《每日经济新闻》记者了解到,在甘肃、陕西等西部地区,SUV都普遍受到较高关注。

在近年来SUV主导车市增长的情况下,这些区域也越来越被车企重视,包括神龙、东风日产、北京现代等,都将其视作推广SUV产品战略的核心。

SUV成销量担当

由于西部地区的地形特点,一直以来,SUV都深受当地消费者青睐。

乘联会数据显示,2012年,西部地区SUV市场在全国销量中的占比达25.5%,而轿车市场的占比仅为19.7%。今年1~5月,SUV市场占比则达到25.7%。

数据显示,2015年,西北5省区(新疆、宁夏、青海、甘肃、陕西)中SUV 销量超10万辆的有3个,分别为新疆、甘肃和陕西。其中,陕西的销量为15.35万辆,在5省区中排名第一,占西北地区的整体销量的34.6%。

在中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖看来,西部地区SUV市场的火爆主要有3个原因。

“首先,西部地区多为高原地区,从地势上来看,SUV车型就占据了一定优势;第二,自主和合资在这一市场都已布局得十分完善,西部地区SUV产品基本覆盖了大部分价格区间;第三,就全国整体市场来看,SUV热销是大趋势。”

“当前,西部地区的SUV市场刚进入上升期,还没有到普及阶段,预计未来5年,该区域的SUV仍然会呈高增长态势。”苏晖说。

合资企业加速布局

在西北地区SUV市场火爆的同时,又有哪些车企和车型受市场青睐?

陕西2015年的SUV上牌量显示,哈弗品牌的上牌量达1.51万辆,位居榜首,紧随其后的长安汽车,上牌量达1.14万辆。

具体车型方面,去年,陕西省SUV上牌量前三名分别为长安CS35、哈弗H6和上汽大众途观。由此来看,西部SUV车市的领跑者依旧是自主品牌。

“但合资品牌在西部地区的力量依旧不可忽视。”车音网CEO苏雨农指出,除哈弗和长安两大品牌拿下了冠亚军并占有绝对优势外,在陕西SUV上牌量前十的品牌中,合资品牌还是拿下了8个席位,可见,合资品牌正在奋力追赶。

《每日经济新闻》记者了解到,为进一步争抢西部市场份额,合资品牌正不断在这一市场上增加“筹码”。

备受关注的神龙成都工厂即将在今年10月投产。据了解,该工厂年产能将达到30万辆,主要服务东风风神、东风标致及东风雪铁龙三大品牌。未来,该工厂将陆续投产包括7座SUV及MPV共计6款车型。

由此来看,在SUV市场持续火热的背景下,西部市场已吸引众多车企的“垂涎”,接下来,自主和合资品牌在这一区域的“SUV之战”将更为激烈。

责任编辑:樰晗

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片