西南市场占比超20% 这里是MPV“大本营”

2016-09-01 10:13 来源:每日经济

    核心提示:因此,在一些行业人士看来,随着家用需求的持续释放,以及西南地区对汽车产品功能多样化需求的逐步显现,MPV市场仍有机遇。

8月25日,上汽大众推出6座版途安L,这被视作是上汽大众加码家用MPV市场的又一动作。8月28日,北汽昌河发布小型SUV车型昌河Q35,继续由偏商用的MPV企业向乘用车企业转型。

与此相对应的是,包括上汽通用五菱、东风柳汽、北汽昌河等以偏商用MPV产品起家的汽车企业,都在向乘用车市场转向,在这背后,MPV市场增速不及预期被认为是主要原因。

然而,根据8月25日乘联会发布的今年7月产销数据,当月MPV市场同比增长36%,A0级和A级MPV的高增长成为热点,这透露出家用需求对MPV市场的影响逐渐放大。此外,《每日经济新闻》记者了解到,西南市场对MPV的偏好一直较大。在家用需求和地域需求的带动下,西南MPV市场仍被认为充满机遇。

MPV市场“合资进、自主退”

上汽大众推出6座版途安L之后,其产品线已经覆盖5座、6座、7座三种需求,售价区间为15.58万~23.68万元。上汽大众希望通过产品的更新形成对MPV市场的“多布局”。

与此同时,此前较依赖MPV产品的自主品牌却在“逃离”这一市场。8月28日,以MPV为主的北汽昌河发布小型SUV车型Q35,这已经是这一品牌第二次发布SUV产品。

根据乘联会的统计,今年前7个月,昌河旗下乘用车销量为5.7万辆,同比增长20.9%。带动销量增长的主要是SUV,其去年上市的Q25前7个月售出1.2万辆,这样的销量对于总量并不大的昌河来说,成为其总体销量增长的重要推手。

然而,在昌河的传统优势区间MPV市场,表现却不尽人意。其中,MPV产品北斗星前7个月下滑23%,7月单月销量降幅达到84.5%。

不只是昌河,五菱宏光前7个月销量出现2.5%的下滑。在此背景下,MPV制造企业加码乘用车已成行业趋势。今年7月底,东风风行在北京推出7座SUV产品SX6,上汽通用五菱也在加码SUV产品宝骏560,并将进入轿车市场作为下一步产品计划。

实际上,在乘用车的几个细分市场中,MPV市场一直是自主品牌占优势。根据中汽协此前的统计,在今年前7个月MPV市场前十大畅销车型中,有9款来自于自主品牌,仅有上汽通用别克GL8以4.27万辆的销量,占据了排行榜的第十位。

然而,在合资品牌旗下,东风本田艾力绅今年前7个月销量同比增幅达到317%,此外,日产、PSA也在去年向其在华合资公司导入进口MPV产品,这被认为是对国内MPV市场的试探。合资品牌在MPV领域的动作与自主品牌出现较大反差。

在业内人士看来,在MPV整体增长不及预期的背后,其实是市场需求在向中高端转移,而包括昌河在内的自主品牌以往的竞争优势正在萎缩。事实上,对于MPV市场未来机遇的分歧正在加剧。

MPV的西南机遇

“随着家用需求在MPV市场中占比的提升,15万元区间的MPV产品受到较大关注。”乘联会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示,“这也是MPV小型化趋势的原因。”

为此,《每日经济新闻》记者从乘联会了解到,7月,A0级MPV市场销量同比增长46%,A级MPV产品销量增长35%,这两大细分市场销量的突起,是MPV市场7月“爆发”的主要推动力。

根据乘联会的统计,今年7月,MPV市场实现同比36%的高增长。相较之下,前7个月这一细分市场的增幅仅有16%。

此外,在MPV的需求上,也存在较大的地域特征。根据乘联会的统计,相较于其他地区而言,西南地区在MPV消费中的贡献一直处于较高位置。

统计数据显示,2016年前5个月,21.4%的MPV消费来自于西南。此外,MPV产品消费的这一占比,也远高于同期西南地区在整体车市中14.6%的比重,在轿车、SUV两大细分市场中,西南市场的占比分别为12.5%和15.9%。

“四川、贵州、云南这些地区地貌比较复杂,对车辆的功能性需求比较多元。”此前,乘联会秘书长崔东树向《每日经济新闻》记者表示,在这样的情况下,“MPV对于很多个体商户和家庭来说都是比较好的选择。”

因此,在一些行业人士看来,随着家用需求的持续释放,以及西南地区对汽车产品功能多样化需求的逐步显现,MPV市场仍有机遇。

责任编辑:樰晗

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属7个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片