汽车版图 东部“回暖”换购与新增并重

2016-09-01 10:09 来源:每日经济

    核心提示:按照乘联会划分,以传统一线市场为主的华北、华东、华南并称为东部市场,这一市场在中国乘用车市场总销量中的占比近40%。

按照乘联会划分,以传统一线市场为主的华北、华东、华南并称为东部市场,这一市场在中国乘用车市场总销量中的占比近40%。

虽然近年来西部利好政策较多,但东部地区凭借良好的经济基础以及大量的换购需求,在全国汽车市场上依然占据着重要的市场份额。

在车企的销售分区中,东部一向是较为重要的区域,大多数车企的新车上市等活动首选都在东部地区。比如,雪佛兰新科鲁兹车型在上海首发上市后,8月中旬在北京再次举行华北区域上市活动,针对这一区域展开更多宣传。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红向《每日经济新闻》记者表示,“东部市场按大区域来分包括11个省市,每个省的省会、发展较好的城市与普通城市的情况也不一样,因此并不能说整个东部市场都由换购需求拉动,应该说是换购与新增并重的一个市场。”

东部保有量占比近40%

乘联会数据显示,今年上半年,整个东部地区销量占总量的比例达到39.2%。虽然较2014年和2015年略微下降,但是整体份额仍维持在40%左右,其重要程度可见一斑。

具体到东部各省,广东省统计局数据显示,2015年末,广东全省民用汽车保有量为1468.15万辆,比2014年末增长10.1%,其中,私人汽车1293.51万辆,增长12.4%;江苏省去年末个人汽车保有量为1076.9万辆,净增141.2万辆,比2014年末增长15.1%。

统计显示,广东省珠海市去年的机动车拥有量已经超过45万辆,人均保有量已超过香港。而据珠海市政协委员曾志表示,“按预测,今后珠海车辆的增幅每年将达到15%。”

北汽销售有限公司副总经理陈思英向《每日经济新闻》记者表示,东部是北汽绅宝品牌最重要的市场之一,2016年1至7月在这一地区的销量同比增长1.5倍,东部市场占总销量的份额也已经从23%增长到31%。

早在2013年,曾有行业分析师认为,东部市场已经饱和,主要靠换购需求来拉动。对此,中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,“东部市场按大区域来分包括11个省市,每个省的省会、发展较好的城市与普通城市的情况不一样,因此并不能说整个东部市场都由换购需求拉动,应该说是换购与新增并重的一个市场。”

车企发挥体系优势

从车企方面来说,渠道广、扎根深是车企在东部市场表现良好的因素之一。比如,在华北市场,雪佛兰品牌北京地区一名经销商向《每日经济新闻》记者表示,该品牌单在北京地区就有13家4S店。

对大多数品牌来说,东部是其布局最为密集的市场,但是正如郎学红所说,发展稍微落后的普通城市仍有很大的需求,因此还有扩充的余地。

据陈思英透露,在北汽自主的区域销量中,温州、泰州和南京已经进入前五位。从中可以看出,东部地区二、三线城市具有非常旺盛的需求。

而对豪华品牌而言,经销网络相对大众化品牌没有那么密集,因此还有更多扩充空间。以林肯品牌为例,目前林肯在华共有46家经销商,其中有30家位于东部,其中江苏和浙江的经销商数量均为6家,广东则有4家。其经销商合作计划显示,在进一步的规划中,汕头、江门以及盐城等三、四线城市还将进行布局。

责任编辑:樰晗

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片