多家车企半年报出炉 自主品牌分化严重

2016-09-01 10:07 来源:南方日报

    核心提示:从半年报明显看出,与终端市场销售表现一致,自主品牌以及新能源汽车两大业务,已经成为各家上市车企的利润来源之一,逐步地挑起了大梁。

昨日,国内上市车企半年报全部发布完毕,得益于上半年市场快速回暖,除一汽系两家车企以及部分商用车企的业绩出现大幅下滑之外,绝大多数上市车企维持着稳健增长态势。尤其是以乘用车为主营业务的上市车企,业绩增长普遍高于整体行业水平。

从半年报明显看出,与终端市场销售表现一致,自主品牌以及新能源汽车两大业务,已经成为各家上市车企的利润来源之一,逐步地挑起了大梁。

对比6家大型汽车集团的自主品牌表现,广汽传祺无疑最靓丽,而一汽、北汽自主品牌仍在持续亏损,且有扩大的趋势。

大型国有集团利润稳健增长

作为国内龙头车企,上汽集团半年报显示,实现整车销售300.2万辆,同比增长4.9%。其中,乘用车256.1万辆,同比增长9.8%,商用车44.1万辆,同比下降16.8%,国内市场占有率22.8%。在此基础上,上汽集团营业收入3512.65亿元,同比增长8.54%;净利润150.6亿元,同比增长6.31%。

而这几年增长势头迅猛的长安汽车,上半年维持着小步快走的趋势,累计完成销售汽车148.33万辆,同比增长1.2%。其中,长安自主品牌狭义乘用车(自主品牌轿车、SUV、MPV)销售62万辆,同比增长13%,位居中国自主品牌第一。在中国汽车市场,公司取得了约11.6%的市场份额,比2015年底提升了0.3个百分点,销量位居中国汽车行业前4位。并实现营业收入358.01亿元,增长8.32%,实现归属于上市公司股东的净利润54.9亿,增长7.98%。

从上半年业绩来看,在国有大型汽车集团中,增长最为迅猛的是广汽集团。其中期业绩报告显示,上半年实现营业收入214.29亿元,同比增长87.15%;实现归属于上市公司股东的净利润39.81亿元,同比增长127.49%;基本每股收益0.62元。

不过,市场回暖并非所有车企均受益,一汽集团旗下两家上市车企一汽轿车与一汽夏利,均陷入了大幅亏损泥潭。上半年,一汽轿车销售汽车8.07万辆,同比减少33.21%;营业收入为84.91亿元,同比下降38.31%;净亏损8.26亿元。而一汽夏利销量仅为1.9万辆,同比下降49.04%;营业收入10.0295亿元,同比下降50.93%;净亏损5.1876亿元。

自主品牌与新能源利润提升

本次车企发布的中报显示,自主品牌和新能源汽车两大业务板块,各家车企情况不断好转。

其中,自主品牌龙头企业长城汽车的中报显示,营业总收入为416.72亿元,同比增长12.19%;归属于上市公司股东的净利润49.25亿元,增长4.42%。而广汽集团业绩大幅增长,主要也来源于广汽传祺的销量大增。数据显示,广汽乘用车公司上半年销量为15.9779万辆,同比增长143.47%%;实现营业收入154.2亿元,同比增长178%。但是,一汽系自主品牌仍在亏损,北汽自主品牌(含绅宝、威旺和BJ牌)的相关收入同比增长60.1%,但经营亏损依然在扩大,亏损额由上年的8.43亿元增至今年的12.09亿元,经营利润率由-11.6%提升至-10.4%。

而在新能源汽车领域,比亚迪中报显示,汽车及相关产品业务的收入约241.94亿元,同比上升36.46%,当中新能源汽车业务收入约155.46亿元,同比增长约1.60倍,占该集团总收入的比例增至34.58%。

数据显示,上半年比亚迪新能源汽车销量同比显著增长130.74%至约4.9万辆。其中,纯电动汽车销量约2.2万辆,同比增长高达310.82%。比亚迪上半年在新能源汽车领域的市场份额约27%,在新能源乘用车领域的市场份额约36%,占据上半年新能源乘用车市场销售总量的三分之一以上。在插电式混合动力汽车领域,市场份额持续提升达到65%。

商用车市场仍待回暖

与乘用车企业不错的半年报相比,商用车企业财报则相对黯淡,大部分车企仍然处于业绩下滑或者亏损状况。

金杯汽车半年报显示,共实现利润总额7263万元,同比下降49.23%;归属于上市公司股东的净利润-4368万元;基本每股收益-0.04元。

其中,整车业务下降的主要原因是上半年全国轻型货车产销疲软,加上东北地区经济下滑,整体购买力下降,以及东部11省市轻型汽油卡车国V排放标准,技术升级带来成本压力不断加大,价格不断上涨,导致轻卡产品市场需求也呈现快速下降趋势,部分产品销售受到限制等等。

而之前业绩一向颇好的江铃汽车,利润也出现下滑,营业收入为108.1亿,下滑近10%;归属于上市公司股东的净利润为7.04亿元,同比下滑更是达到34.86%。不过,客车龙头企业宇通实现了正增长,上半年营业收入达到了132.68亿元,同比增长27.73%;归属于上市公司股东的净利润12.35亿元,增长30.56%。

责任编辑:樰晗

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片