海尔洗衣机:原创直驱科技定义全球市场

2017-01-12 16:57

美国当地时间1月5日,2017年国际电子消费产品展(CES)在美国拉斯维加斯会展中心隆重开幕。其中,海尔携紫水晶洗衣机亮相CES,并于现场开展了“立硬币”活动,不仅将1枚1美分的硬币立于高速运转的洗衣机上,还摆放了寓意庆祝第50届CES成功举办的50枚硬币。屹立不倒的硬币吸引了海外用户的强烈关注。这是海尔洗衣机“立硬币”活动首次登上国际舞台。凭借颠覆式原创模式,海尔洗衣机在满足用户需求的同时,再次引爆整个行业。

image001 

国际消费类电子产品展览会由美国电子消费品制造商协会(CEA)主办,每年一届。是世界上最大、影响最为广泛的消费类电子技术年展,也是全球最大的消费技术产业盛会。历年CES展会均云集了当前最优秀的传统消费类电子厂商和IT核心厂商,带去了最先进的技术理念和产品,吸引了众多的高新技术设备爱好者、使用者及业界观众。

“安静洗”引爆海外市场

海尔洗衣机将“立硬币”活动带到海外,其绝不是为了博取眼球这么简单。互联网的剧变让用户个性化思维持续推动着制造业变革,而物联网的风口又一次提升了用户在消费市场中的核心地位。企业如不能零距离交互用户,经营用户口碑,则势必被时代淘汰。而海尔“立硬币”活动首次走出国门,正是为了与全球用户进行深度交互,并用最直观的视觉感受向用户展现海尔洗衣机在“安静洗”领域的颠覆成果。

以“立硬币”活动的主角——紫水晶洗衣机为例,该洗衣机采用525mm大筒径内筒,实现小体积大容量,普通8KG体积洗衣机拥有12KG大容量。同时紫水晶实现智能操控及智能洗护系统,并可智能优化洗涤模式,柔护程度可洗玫瑰花,在洗护方面可谓做到极致。

但对用户而言,大容量洗护仅仅是洗衣机的基本需求,并非核心痛点。海尔洗衣机相关负责人表示:“根据调查显示,如今用户的洗衣机时间多集中在晚上9点左右,而这个时间最困扰用户的问题就是洗衣机的噪音过大。”基于此,紫水晶洗衣机采用FPA直驱变频电机,创新6点平衡减震科技,确保机器运转时的减震效果,最终解决了用户在洗衣机“安静”领域的核心痛点。

可以说,“安静洗”是海尔洗衣机基于用户需求所创造出的全新模式,此次其登入海外与全球用户交互,与其说是推广洗衣模式,倒不如说海尔正在引领未来的洗衣趋势。

image002 

直驱科技切割洗护行业

其实,海尔紫水晶洗衣机所引爆的“安静洗”趋势仅仅是海尔在颠覆创新领域的一个方面。“自以为非”始终是海尔的文化基因,创造变革,持续颠覆,也是其始终葆有创业热情的重要保障。物联网时代正加速到来,万物互联的趋势也愈发明显,在这个维度上,海尔洗衣机所选择的道路不仅是制造产品,更在于将用户的想法制造出来,也可以定义为一种原创颠覆的精神。

海尔洗衣机颠覆在何处?这即是其“安静洗”背后的本质内容,也就是直驱变频科技的引领。据悉,在2016年举行的全球洗衣机技术发展趋势发布会上,行业专家一致认为,以直驱传动技术为代表的新一代电机技术,将以更安静的用户体验引发消费升级。换言之,在安静洗的范畴内,直驱变频科技将是未来洗衣机市场的全新突破点。事实上,洗衣机运行的噪音问题早已是行业痛点,而以紫水晶洗衣机为代表的采用直驱电机的产品则彻底解决了这方面的问题。海尔洗衣机研发人员表示,直驱变频电机将切割整个洗衣机行业,让用户对于洗衣机有更多的选择。高品质的生活是用户始终追求的目标,而直驱洗衣机带来的“安静洗”则是一种突破,也是海尔式的“换道超车”,而非在传统的游戏规则里一成不变。

其实,以原创颠覆而切割行业实现引领引爆,这已不是海尔洗衣机的首次行为。此前,海尔免清洗洗衣机开辟“分区洗”市场,创造全新品类,引领了洗衣机行业健康洗护趋势;净水洗洗衣机则定义流程节水,引爆洗衣机“节水洗”新模式。

创新体制源于开放共享

海尔洗衣机为何具备切割行业的颠覆式创新能力?从平台上看,海尔洗衣机通过HOPE开放创新平台让全球用户都参与到产品的研发中来,这种开放式平台的生态理念让海尔具备了挖掘用户痛点,响应用户需求的能力。从生产模式看,海尔在全国布局互联工厂,让用户全流程参与到设计、研发、生产等环节,换言之,海尔洗衣机正在践行大规模制造向大规模定制转型的道路。无论是HOPE平台,还是互联工厂,其本质上都是开放地引入资源,依照“世界就是我的研发部”的理念,整合全球智慧为用户提供最佳洗护解决方案。

同时,海尔洗衣机之所以能够持续产出颠覆式的洗护产品,这本身与其用户核心的理念分不开。在物联网时代即将到来之际,海尔洗衣机恪守“诚信生态”之道,让用户与创客共生于自己的共享平台上并彼此交互,最终获取具备个性化的创意。与其说海尔洗衣机产出的是颠覆式产品,倒不如说其产出的是用户交互下的产品。

其实,在海尔洗衣机的创新体制下,不论员工或是用户,都是更具自由价值的个体。在海尔平台上,用户与员工本就是可以相互转换的资源,他们共同实现着自己的价值,并成为“产消合一”的践行者。也正是因为如此,海尔洗衣机才能常葆生机,以引领的姿态在行业内掀起一轮又一轮的颠覆。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片