洗衣机行业的下一个突破口:直驱变频

2017-01-12 16:48

中国从低收入进入中等收入阶段,随之产生的需求结构变化,对供给和生产提出了更高要求。2015年底,中央经济工作会议提出“供给侧改革”,致力于在清理无效供给的同时,增加有效供给。改革提高了行业准入门槛,加大了淘汰率,企业再也不能依靠扩大规模来寻求生存与发展,而需要转向真正迎合市场需求的研发与创新。

2016年是全面发力“供给侧改革”的第一年,其影响也投射到了国内洗衣机行业。洗衣机的行业之争,早已不再局限于“干净”二字,洗得安静、洗得环保、洗得专业、洗得智能……进入存量市场的洗衣机行业,2016年整体市场增速明显回落,企业竞争也日趋激烈。海尔作为国内洗衣机行业的龙头,准确捕捉行业健康化、智能化的发展趋势,通过产品结构升级和制造模式转型,实现逆势上扬。

直驱切割行业:静音和非静音

忙碌了一整天满身疲惫,听到卫生间里正在工作着的洗衣机的轰鸣声,是否会加重你内心的烦躁与焦虑?如果需要购置下一台洗衣机,你想选择静音的还是非静音的?答案不言而喻。

海尔洗衣机通过与新西兰国宝级品牌斐雪派克深度联合,研发出FPA直驱变频电机,相较传统皮带技术,直驱电机避免了因传统电机高速旋转而产生的蜂鸣声以及皮带使用时间太久而产生的偏心度,实现了内筒与电机1:1精确传动,避免了模糊控制,从而使洗衣机不但洗得干净,更洗得安静。

早在十多年前,海尔洗衣机就以“从定频到变频”为切入点,致力于降低洗衣机噪音问题;如今,海尔洗衣机更实现了“从皮带到直驱”的跨越,真正从构造上最大程度降低洗衣机噪音。

2016年 5月16日,全球洗衣机行业技术发展趋势发布会在北京召开。会上,来自7家权威机构的业内专家们从不同维度,为洗衣机行业的未来发展总结出了“绿色可持续发展”、“智能互联”、“安全可靠”、“品质生活”四大趋势,指导家电行业向品质经济转型。

image002 

直驱技术正是“安全可靠”“品质生活”这些趋势的具体体现,以直驱传动技术为代表的新一代电机技术将以更安静的用户体验引发消费升级。这是海尔洗衣机为整个洗衣机行业提供的洗衣新标准——从干净洗到安静洗,直驱电机有望在未来成为行业新标识,成为消费者选择洗衣机时的重要依据所在。

相比传统的皮带电机,直驱电机成本更高,而在海尔洗衣机相关负责人看来,海尔洗衣机最大的投入在于直驱,用户最喜欢的则是安静,以直驱切割行业,是把自己的创新与用户的需求有机结合起来,用更高的成本,给予用户更好的生活品质。

根据中怡康发布的数据显示,2016年1月-11月,海尔洗衣机累计零售份额为27.6%,稳居行业第一。其中滚筒洗衣机已经连续4个月行业增速第一,在12月第一周的同比增速更高达行业10倍。  

海尔洗衣机相关负责人预测,市场对直驱洗衣机需求的真正爆发点将出现在2017年。

用户身边的健康衣物洗护专家

当多数同行都在关注如何降低生产成本的时候,海尔洗衣机关注的是用户的口碑。唯有口碑才能源源不断地为品牌注入动力,这是海尔洗衣机作为行业领军者的责任,更是其始终保持领先地位的秘诀。

“始终关注用户的痛点”,这是海尔洗衣机从未动摇过的决心。研发初期,海尔洗衣机通过HOPE交互平台收集网友意见。大数据显示,近两年洗衣机用户习惯在晚上9点钟洗衣,而对于洗衣,抱怨最多的就是洗衣机噪音大这一问题,所占比重超过55%。除此之外,对于特殊面料的衣服洗衣时容易刮丝,与洗衣机所占空间大洗衣容量小等问题的抱怨也不容忽视。

2016年4月,海尔洗衣机“1币1丝1盆”叫响全国。这个注重用户交互与体验的全新营销方式让消费者用一块丝绸、一个脸盆与一枚硬币,亲身体验海尔“紫水晶”洗衣机的特点。其中,“1丝”即用户手持丝巾分别摩擦“紫水晶”和传统洗衣机内桶,显示其护衣的特点;“1盆”展示了“紫水晶”的超大取衣口和超大内筒,突出了洗衣机525mm的大筒径;“1币”则是将厚度只有1.65mm的5角硬币立在运行的“紫水晶”洗衣机上一直不倒。

海尔洗衣机通过由“我来讲”到“您来试”的交互体验,不仅刷新了现场用户对产品直观透彻的认知,同时聚焦用户交互体验,将海尔洗衣机追求完美极致的工匠品质和引领行业发展方向的原创精神的细化落地。

洗衣机之痛不仅在于噪音,因洗衣机而造成的“二次污染”也是困扰整个行业的问题所在。普通洗衣机在内桶和外桶中间有个夹层,洗衣服的过程中,洗涤水在洗衣机内外桶之间进出流动,日积月累,夹层和洗衣机槽内就会堆积一层脏渍和污垢,这些附着的污垢还会成为滋生细菌的温床。

海尔洗衣机把握住用户对衣物洁净与家人健康的实际需求,创新智慧球科技,研发出“能给自己洗澡”的免清洗洗衣机,采用全新的洗衣机结构,使用特殊柔性物质在洗衣机内外桶夹层之间不断地运动,同时在运动过程中形成“动水”水流,使得洗涤水中的污渍不易在内外桶壁上附着和沉积,从而保持内外桶壁的持久清洁。保证干净洗衣,保护家人健康,成为用户首选的健康洗涤品牌。

image004

从海尔免清洗到子母机免清洗,海尔洗衣机为用户考虑得更多。为解决大人、小孩分开洗的难题,海尔洗衣机创造性地采用一机双桶造型、环抱设计和100%原创科技,满足用户“分开同时洗”的实际需求。母机免清洗7.5公斤大桶能洗衣服同时完成自清洁,避免衣服二次污染;2.5公斤小桶利用“桶间无水”技术,让衣物与内外桶壁隔绝从而杜绝衣物污染的可能。小桶一侧还贴心设计有35.6L的储物柜,可放置洗涤剂等洗护用品。如此,子母机免清洗 “三合一”设计实现空间上3合1,功能上1个顶3个。此外,子母机免清洗在节约用水、耗电量、磨损率、洗净度和噪音值等方面均达到国际领先水平,展现出精准掌控用户需求的原创设计魅力。

相比起传统的从产品到用户,海尔洗衣机改变思路,以用户为创新的出发点,从用户所需到产品研发再到用户认可,一路上走得辛苦,却步伐坚定。行业纷争,唯有技术进步,才有发言权,唯有聚焦用户,才能占领市场。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片