中国家电驶入“发明时代”

2017-01-12 16:31

中国人对家电的了解与使用可以追溯到80年代初期,那时中国家电企业刚刚起步,没有自己的研发创新能力,都是依靠引进与仿制来追求规模化生产。如今,30多年的制造积累让中国家电业在规模上已经实现了世界第一。同时,世界家电行业的延续性创新也已经到达了“天花板”——几乎所有的产品创新都聚焦在功能、外观等细节与局部上,最初发明者给出的设计结构后来的企业很难再去超越,这种延续性导致了全世界的家电都长着一张相似的“面孔”。

image002

世界家电业的这种局面直到2007年才出现了第一个破局者——海尔。就像星星之火,经过历时10年的研发革命,海尔对世界家电产品进行了一次“再发明”,现如今已经呈现燎原之势:

2007年,法式对开门冰箱颠覆了传统拉门式取物的存储方式,创新性的采用了抽屉式设计,是对冰箱取物方式的一次“再发明”。如今,这款原创的发明被广泛模仿;

2013年,海尔天樽空调颠覆了传统空调的造型和送风方式,首次采用了环形无叶出风口设计,是对空调产品一次“再发明”;

2015年,海尔集团的高端品牌卡萨帝推出一机双筒的双子云裳洗衣机彻底解决了用户健康分洗的需求,就连德国媒体也称赞该产品是“革命性的发明”。

image003

从目前来看,这些家电产品已经对家电产业的发展产生了里程碑式的影响。如果以上创新性产品是对传统产品的“改头换面”的话,那么海尔在2016年研发的产品就是“脱胎换骨”:“不用压缩机”的酒柜、“几乎不用水”的洗衣机以及“有风无声”的空调,这些“再发明”的产品不仅改变了家电产品的外观、功能,甚至连产品的运转原理及结构都进行了颠覆,像“有风无声”的空调已经看不到原有产品外观的影子。

海尔正在对全品类家电产品进行彻底的颠覆式创新,但是与苹果、特斯拉这些颠覆式创新企业所在领域不同,家电产业的原创性创新空间本身就少之又少,具备原创性的企业可以说更是凤毛麟角,把大的产品变小,或者把噪音大的产品变安静,就已经能够产生世界级的影响,比如我们所熟知变频电机对定频电机的替代,影响了冰箱、洗衣机、空调等产业十几年。

而海尔的“家电再发明”产生的影响不仅仅如此,这种“家电再发明”足以改变全球用户的生活方式,就像苹果、特斯拉带来的改变一样。那么,为什么海尔能够原创出这么多改变家电产业发展进程的产品和技术呢?答案在于开放平台。海尔原创性产品频频推出的背后正是有这样一个开放平台和创生体系,它相当于是海尔黑科技的孵化器和加速器,海尔近年来的原创性产品和技术正是产生于此。

image004

在海尔以HOPE平台为基础的开放创新的体系中,HOPE起到连接用户潜在需求和世界顶级研发力量与资源的作用,其运营流程与互联互通的实体互联工厂基本一致,通过平台作用让双方充分“化反”产出领导未来的原创性技术,并最终通过互联工厂将这些原创性的技术变成满足消费者的产品。更为重要的是,海尔开放创新体系将用户从原来的消费者变成产消者,用户也可以随时参与到创新过程中,并最终决定产品是否有机会面市。

正如《平台革命》的作者乔弗里·帕克在其著作中提到的那样:企业开放什么,就拥有什么。目前来看,这一结论没有在欧美家电企业身上而是在海尔等中国家电企业身上率先得到验证。目前,HOPE平台能够涵盖全球一流资源数量已经超过320万家,平均每年产生创意超过6000个,这一能力是目前任何企业依靠自身力量都无法实现的平台规模,也是海尔“再造发明”的摇篮。现如今我们能看到的是海尔对外公布的技术,还有更多的正处于创意或孵化阶段的技术。

20多年前,全球用户通过高质量的产品认识了海尔,如今世界用户通过原创性创新重新认识了海尔,重新认识了“中国制造”。美国时间1月5日,在拉斯维加斯举办的2017年国际消费电子展(CES)上,诞生无数原创科技的美国也感受到了海尔“原创性科技”的震撼影响,双子云裳洗衣机、天樽空调、馨厨冰箱等发明生活的原创性产品,成为全球观众眼中最具发明性的技术。而这背后正是海尔开创新平台,利用“世界”改变“世界”的结果。

对此,业内人士表示,在传统时代,成功企业的商业模式是一个从1到N的过程,也就是在现有基础上复制之前的经验,通过竞争不断扩大自己的市场影响力。而在互联网时代,成功的企业却是一个从无到有,即从0到1创造市场的过程。而在产业历史发展的长河中,每个时代都会有自己印记性的产品,对于家电企业也是如此,造多少并不会留下什么记忆,但是像海尔这样的发明性产品注定将载入产业史册,成为世界家电发展史上的重要里程碑。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片