张明高院士:海尔空调推高了中国家电的研发水准

2017-01-12 16:17

12月29日,在海尔智能空调技术鉴定会上,海尔空调有风无声技术终于揭开了神秘的面纱,中国电波传播研究所主任张明高院士等七名专家院士共同见证了这一技术的发布。现场评审鉴定后,张明高院士用“这是电磁首次跨界应用到空调中,在产业推广和应用方面具有重要的里程碑式的意义”,对海尔空调的颠覆性创新科技——离子送风技术进行了高度评价。

鉴定会上,作为一个主持并完成了十几项重大科研课题和国防重点工程、享誉国内外的资深电波传播专家,张明高院士对离子送风技术表现出极大的兴趣。在听取研究人员的汇报后,张明高院士迫切希望体验离子风技术的使用效果,还对海尔空调能实现颠覆式跨界创新、根除空调噪音问题连连称赞。他认为海尔空调的发明整体推高了中国家电的研发水准。经七名专家院士评审鉴定,海尔空调离子送风技术达到国际领先水平。

张明高院士在鉴定会上直言,“基础研究出成果的时间长,难度也很大,空调噪音这一百年难题也因此一直未能解决。”而此次海尔空调颠覆空调“电机+风扇”的传统送风方式,离子风模块在电场的作用下电离空气,通过带电粒子的电荷、动能转移,对周围空气产生扰动,从而形成一种更为宏观的气体流动,为用户提供了更加舒适的空调体验。这也是张明高院士及专家们希望该技术能尽快批量生产,加快在市场中投放的根本原因。

据海尔智能空调工程师介绍,无声空调技术最大的用户利益点是解决了空调室内噪音污染问题。除此之外,它还可实现除尘、杀菌等空气净化功能,且净化效率保持在90%以上。又因其离子送风模块的形状可根据整机的结构进行匹配,未来用户家中的空调机型将会有更多的选择。而该技术类似的颠覆性创新点多达6个,目前海尔空调已为离子送风技术申请了21项发明专利。

“研究应坚持科学精神,敢于提出自己的想法,同时通过大量的试验数据修正理论,才能形成自己的创新成果。”张明高院士深入浅出地表明了自己对科技创新的理解,这也是他为何如此看重离子送风技术这一跨界成果的原因。在谈及该技术的未来发展趋势时,张明高院士表示,“相信这一创新技术,未来在市场和空调行业的推广中会发挥极大的意义”。

事实上,近年来,海尔凭借智能大数据和智慧空气生态圈等战略布局,已经改变了国内空调市场的布局架构。在近1年的时间内,海尔空调先后推出了8大颠覆性智能技术,均通过了国家院士头衔鉴定。通过雄厚的研发实力做保障,海尔智能空调已连续35个月智能占比排名行业第一,成为行业智能发展的标杆。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片