海尔智能空调连续35个月份额第一引领中国智造

2017-01-12 16:16

刚过去的2016年,海尔智能空调大动作不断,凭智能舒适技术创造了中国空调领域唯一两次荣获国家科技进步奖的历史,在行业掀起了一轮轮“智能制造”风潮。据国家信息中心发布的最新数据显示,海尔智能空调已连续35个月份额占比第一,成为空调业乃至整个制造业响应国家供给侧结构性改革的参考样板。

不久前,海尔智能空调互联工厂凭借众创设计、柔性制造等供给侧结构性改革新措施一年内第4次登上央视,不仅引起行业震动,更是更引发全球制造业的高度关注。而通过分析不难发现,源于用户需求主导的智能制造、全流程全品类智慧生态,海尔智能空调得以稳居中国家电产业智能转型引领地位。

image002

当前国内家电行业还停留在产品智能阶段,海尔智能空调则已经实现从产品智能到全流程智能,从智能研发、制造、销售、物流、服务等全部智能化。同时,依托智能产品、互联工厂和智能大数据,它可为用户提供全天候、全方位的深度智能体验。

产品智能:全品类智慧空气产品

2016年8月,海尔智能空调在2017冷年发布会上宣布上线全系列智能自清洁新品,为用户提供更加智能便捷的健康空气体验。不仅如此,目前海尔自清洁卖场时机演示在全国已发展到万余家,并成功复制到泰国,将空调换热器“洗澡”剥离污垢的过程直观地呈献给消费者。因为眼见为实,海尔让用户更直观体验到自清洁空调的利益点,这几平米的演示区也形成了卖场里的社群经济效应。据最新数据显示,基于实机演示交互,截至目前海尔自清洁空调国内累计销量已达300万套,成为空调市场最热门的产品。

image004 

海尔智能自清洁空调的热销,一方面源于产品自身功能点贴合用户需求,另一方面,则是海尔智能空调研发实力在用户端获得认可的见证。在过去的整个2016年,海尔智能舒适技术创造了中国空调领域唯一两获国家科技进步奖的历史;发布离子送风、大数据等8项颠覆性创新技术,个个国际领先;海尔新帝樽、劲铂、云鼎3款智能空调获世界上规模最大、历史最久的产品检验机构德国“TÜV易用性证书”,拿下欧洲市场准入券。目前,海尔智能空调已经成为国内、国际标准的制造者和创造者。

制造智能:互联工厂个性化定制

2016年12月16日,海尔智能空调互联工厂作为制造业“智能制造”样本,第4次登上国家媒体央视。依托需求导向的全流程大规模个性化定制,海尔互联工厂形成了用户需求驱动的商业模式。从央视的实拍中可以看到:在海尔智能空调互联工厂,空调个性化定制生产线上,每位员工独立完成一台空调的组装生产。“这意味着每台空调都是按照不同用户需求进行功能样式的个性化生产”。

目前,海尔累计投产郑州、黄岛、胶州三大空调互联工厂,拥有45条智能互联生产线,对700多个工序进行了智能化升级,优化了用户、需求和供给等要素配置,提高了供给体系的质量和效益,推动家电制造迈向“互联网+”时代。业内人士分析,海尔智能空调互联工厂不仅仅是一个生产车间,也是一个全产业的生态系统,包括用户的交互、营销、研发,包括模块商的采购、制造、物流、服务,全流程体系颠覆,实现按需落地。

生态智能:400亿+智能大数据落地实践

作为业内最早涉猎智能领域的空调品牌,海尔智能空调在智能产品方面抢先布局,在2014年就提出了智慧空气生态圈概念。在一系列颠覆性新品的基础上,海尔目前已经搭建起包括交互、设计、研发、生产等全流程的开放创新生态体系。并引入了苹果、华为、微软、中科院、高通等各界优秀资源,形成了一个高质量、高效率的智慧空气生态体系。

image005 

更为重要的是,海尔智慧空气生态圈的建设目前已经取得了重大成果。据了解,基于智慧空气生态圈,海尔已率先构建起空调行业唯一的大数据平台,其各项累计数据已达400亿+。目前,这一开放平台的数据范围已覆盖全球29个国家地区,国内443个城市,63483个小区。

依托于大数据平台,海尔智能空调已经实现了跨行业、跨地域的流通,在安全共享的前提下实现了资源的最优配置。自2016年6月起,半年时间内,通过智慧空气生态圈的400亿+条空气大数据共享,海尔智能空调承担起长江流域供暖课题解决方案、与国网江苏电力跨界实践了“互联网+智慧用电”、在广东试点了智慧节能行动、与北京金房暖通达成了基于北京供热系统的合作,实现了一系列跨地区、跨行业的落地实践。

当前,互联网、大数据都在快速的发展,互联互通已经成为整个互联网时代的主题。而作为我国制造业供给侧结构性改革样本,海尔智能空调不仅积极探索智能家居,而是基于全流程智能战略,为用户提供互联互通的生活。从产品智能、众创设计、柔性制造到智能大数据实践落地,海尔智能空调智能化发展历程,不仅代表整个制造业未来发展风向,而且成为中国制造迎接全球化竞争中主动出击的参考范本。

责任编辑:艾毫

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片